Кошачьи уши


15 Апреля 2017

Бажов.gif=+  Захотелось средствами поэ́зии выразить детское своё восхищение сказами мудрого деда Слы́шко – Павла-свет Петровича Ба́жева. Стих на картинке появляется строка за строкой и сам за себя споёт-сыграет. Особенных комментариев для этого не требуется. А вот ударение в фамилии знаменитого сысе́ртского скази́теля я наме́ренно поставил в тексте на первый слог: Ба́жев. Именно такую фамилию носила вся семья Павла Петровича. А «Бажо́в» – это дорогое имячко, можно сказать, ему псевдонимом приходится. Пожелал автор уральских сказов благозвучия не только в самобытном литературном речитативе дивных своих произведений, но и в собственной фамилии.

=+  Среди сменяющихся иллюстраций и названий можно заметить сказ «Кошачьи уши», который я издавна почитаю на осо́бинку. Девушка там пешком ходила из Сысерти в Полевской завод. Вот и вспомнился мне интересный случай. Однажды любопытства ради попытался я проехать по старой полевской дороге. Пока вела она с улицы Розы-бла Люксембург к лагерям-базам отдыха, даже асфальтированной была, затем вдоль дороги обнаружилась значительных размеров стихийная мусорная свалка. Постепенно, однако, издержки цивилизации сменились лесными дебрями. Не помню сейчас, сколько километров удалось мне одолеть от окраины Сысерти, но вскоре лес показался мне настоящими густыми дебрями. Добрался на УАЗике до пересечения первого ручейка и невольно остановился. Мостик деревянный оказался разру́шенным.

=+  Пошёл осматривать препятствие на возможность его форсирования. Неизбежно шум работающего двигателя сменился оглушающей лесной тишиной. Некоторое время заняла пристальная рекогносцировка. Когда оглянулся в сторону машины, сердце облило́сь умиле́нием: дорогу пересекала крупная тетёрка с выводком цыплят. Я замер и стал любоваться буйством жизни в дикой природе. И ведь отъехал от города до обидного мало. Удивительно!!…

=+  Само собою пришло решение не рисковать и возвращаться восвоя́си. На узкой лесной дороге, построенной давным-давно для гужево́го транспорта, оказалось ещё не так-то просто развернуться. Машина оказалась в сырой пойме ручья, в которую сгоряча не заметил, как и спустился. Вот с той поры и живёт в моей памяти прекрасное воспоминание о забо́тливой велича́вой птице. Сама она перешла опасную дорожку, затем деткам заклёкотала-скомандовала. Малыши шустрым бе́гом кинулись. Мамаша огляделась внимательно и только тогда скрылась в папоротнике вослед за весёлой своей семейкой.

 

© Нiконъ Свѣтописецъ (Nicky Lightpen)

Апрель 2017

Короткая ссылка на новость: https://www.sysert.tv/~sQcNj
0
Анатолий
В какие года интересно было путешествие? Не встречал в тех местах тетеревов, наверное автор перепутал тетёрку с капалухой.
0
Nicky Lightpen
Рад вашей заинтересованности. Это было Начало 1980-х годов. Я плохой анималист и легко могу перепутать курицу с индюшкой… Меня умилило само буйство жизни в дикой природе.
0
Анатолий
В те времена тетерева ещё обитали в наших краях в большом количестве потому возможно была встреча и с ними, но вообще такие контакты обычно происходят в тех местах с глухарями.