Золотые медали пойманных на допинге американцев отдали россиянам

16 Мая 2018
Международная федерация плавания (FINA) аннулировала результаты американских пловцов-юниоров в эстафетах чемпионата мира 2017 года в Индианаполисе. «Золото» пойманных на допинге представителей США передадут их российским соперникам.

Допинг плавание.jpgПоводом для такого решения стала положительная допинг-проба Мэтью Вилленбринга — в его крови обнаружили гидрохлоротиазид. За «попавшегося» коллегу расплатится вся сборная США: результаты всех трех эстафет, в которых участвовал Вилленбринг, признаны недействительными, сообщает RT. Первые места и золотые медали автоматически переходят к российской сборной. Никита Третьяков, Евгений Сомов, Егор Куимов и Иван Гиреев, не применявшие стимуляторов, уступили американцам в мужской комбинированной эстафете всего 0,15 секунды.

Инцидент стал еще одной допинговой «шпилькой» для Запада. Ранее на слушаниях Спортивного арбитражного суда (CAS) информатор WADA Григорий Родченков отказался от своих показаний относительно использования допинга российскими олимпийцами, напоминает «Национальная служба новостей». Фактически это разрушает базу обвинений в адрес российских спортсменов, на основании которых от них требовали отказаться от золота в Сочи, обозначили унизительные условия участия в Олимпиаде в Пхенчхане, а некоторых дисквалифицировали пожизненно.

Грандиозный скандал заставил МОК и WADA официально заявить о немыслимой ранее для спортивного мира готовности оспорить вердикт арбитража в судах обычной юрисдикции, пишет «Федеральное агентство новостей». В противном случае предвзятость международных спортивных чиновников окажется слишком очевидной.
Короткая ссылка на новость: https://www.sysert.ru/~8MG6v