Председатель думы против многодетной мамы

13 Марта 2018
15 января «Маяк» опубликовал некрасивую историю с кашинским земельным участком «Многодетную мать обязывают освободить самовольно занятую землю». Семью Валентины Васильевны Черноскутовой, ныне пенсионерки, заставляют освободить участок, который они возделывают с весны 1993 года.

Письмо Карамышева.jpgТогда многодетная мама написала заявление в сельсовет и с устного одобрения начала трудиться на участке, ожидая одобрения письменного, то есть постановления главы сельсовета.

Но постановления так и не появилось. Женщина напоминала о себе меняющимся сельским главам, ее успокаивали, обещая в ближайшее время все оформить. Черноскутовы не слишком беспокоились, потому что в пользовании землей ни власть, ни какие-либо третьи лица препятствий не чинили. Проблема возникла лишь после обращения матери семейства в 2014 году к тогдашнему главе округа А. Г. Карамышеву.

После визита к главе у занимаемого семьей Черноскутовых участка, откуда ни возьмись, появился другой хозяин. И в основе правообладания – постановление ныне покойного сельского главы Елисеева, датированное 25 ноября 1992 года.

Мы живем на Урале. В конце ноября здесь обычно хороший снежный покров и мороз. Не исключение и 1992 год. Поэтому первое, что бросается в глаза – дата землеотвода. Обычно землеотводы делаются в весенне-летний период.

Второе, свидетели утверждают, что участок этот фигурировал в уголовном деле десятилетней давности и значился в нулевые годы, как «пустой».

Большой осадок Валентина Васильевна получила от общения с главой округа в 2014 году. Дословно в нашей январской публикации эти впечатления звучали так: «Теперь женщина и в суде говорит, и во всех официальных жалобах пишет, как глава объяснял ей, что любую проблему можно решить деньгами. И для решения этой конкретной проблемы нужно полтора млн рублей».

Эти слова понимаю так: рыночная стоимость участка 1,5 млн рублей. И поскольку глава считает, что женщина на землю прав не имеет, то должна выкупить его у владельца за эту сумму.

Но, судя по всему, ныне председатель думы Александр Геннадьевич Карамышев вкладывает в эти слова другой смысл. Вскоре Валентина Васильевна получила от него письмо (орфография и пунктуация автора сохранена):

«15 января 2018 г. в газете «Маяк» была опубликована статья «Многодетную мать обязывают освободить самовольно занятую землю» из которой мне стало известно, что Вы, Черноскутова Валентина Васильевна, распространила сведения, из которых можно сделать вывод о том, что я, Карамышев Александр Геннадьевич, в 2014 году (в то время будучи Главой Сысертского городского округа) вымогал у вас взятку в размере 1,5 млн. рублей за оформление земельного участка в собственность.

Распространение Вами указанных сведений порочат мои честь и достоинство, поскольку являются клеветой, что могу подтвердить выпиской из карточки личного приема Главы Сысертского городского округа от 05.11.2014 года (Прилагаю).

На основании вышеизложенного, в предусмотренный законодательством срок, прошу дать письменные пояснения по поводу изложенных Вами сведений и дать опровержение своих слов в газете «Маяк».

В противном случае, оставляю за собой право обратиться в суд за защитой моих чести и достоинства и признанием несоответствующими действительности распространенных сведений, так и компенсацией причиненного мне морального вреда.

Ответ прошу направить по адресу:624022, г. Сысерть, ул. Ленина, 35 Дума Сысертского городского округа».


Карточка личного приема, которую заполняет секретарь главы, конечно же, не содержит стенограммы беседы. Там отражается лишь цель визита и рекомендации (действия) главы. Помогла бы аудиозапись, но ее Александр Геннадьевич не приложил. Разумеется, записываясь на личный прием к муниципальному чиновнику, Валентина Васильевна диктофон с собой не брала. Говорит, согласна дать свои показания на детекторе лжи.

Более того, с требованием об опровержении в «Маяке» А. Г. Карамышев обратился к пенсионерке не по адресу. Она не является сотрудником редакции, соответственно, подобное требование исполнить не может.

Но каков бы ни был дословный ход беседы, ясно одно, что именно после этого у семьи возникли проблемы. И по сей день Черноскутова отстаивает свою позицию в суде, обращается в правоохранительные органы, пытаясь добиться экспертизы ноябрьского постановления 1992 года, поскольку есть большие сомнения в его подлинности.

Ирина Летемина
Короткая ссылка на новость: https://sysert.com/~7Lpfl