От застройки «Волны» пострадает камень «Сивко-Бурко»

11 Сентября 2018
Газета «Маяк» уже публиковала мое письмо против исчезновения базы отдыха «Волна». Но я еще раз хочу вернуться к этой теме. Слишком много земель потерял наш округ, переводя все, что ни попадя, в земли усадебной застройки. Это коснулось и сельскохозяйственных земель, и рекреационных, и других.

Kamen-Sivko-Burko.jpgПо поводу изменения использования земли под базой «Волна» обратился в прокуратуру. Недавно получил ответ. Прокуратура не видит никаких нарушений. И не видит оснований для принятий мер прокурорского реагирования.

Земельный участок площадью 5 га был изъят из лесного фонда для строительства базы отдыха «Волна» в 1975 году. Лес – общественное достояние. Но и база отдыха должна служить всему населению. Вроде бы нет противоречий.

Но теперь земля оказалась в собственности юридического лица АО «Силентиум». И общественным достоянием быть перестала.

Прокуратура считает, что их участок граничит с землей, на которой расположен памятник природы областного значения «Камень «Сивко-Бурко». А я смотрю на карту и вижу, что памятник природы поглощается новыми собственниками. Неужели никого кроме меня это не задевает? Это памятник природы. Это наша история.

«Силентиум» обратился в администрацию с просьбой о переводе земли под ИЖС. Сейчас в администрации готовятся документы о внесении изменений в генплан округа. Их внесут – мы лишимся памятника истории.

Камню «Сивко-Бурка» присвоен статус особо охраняемых природных территорий областного значения постановлением правительства Свердловской области от 17 января 2001 года. Памятник взят на учет в министерстве природных ресурсов Свердловской области. Особый статус территории распространяется на 16 га.

Он считается геоморфологическим, ботаническим и историко-революционным памятником природы. Невысокие мраморные глыбы. Место подпольных собраний и тайных сходок рабочих Сысерти.

Сысертскому лесничеству министерство поручило охранять государственный памятник. Может быть, представители этой организации отреагируют на мое письмо. Разъяснят жителям, заденут ли грядущие изменения в генплан наш па
Короткая ссылка на новость: https://www.sysert.ru/~f2ZOI