Обслуживание и управление домами – снова в одних руках

8 Июня 2018
МУП ЖКХ «Сысертское» вернуло себе функцию управления многоквартирными домами (МКД). Услугу, которая лет пять назад полностью перешла в руки управляющих компаний, ТСЖ и жилищных кооперативов. По инициативе главы округа в учреждении появился новый отдел, который возглавил опытный в этой сфере специалист Лариса Геннадьевна Кривобокова.

В. И. Пигольчук и Л. Г. Кривобокова.jpg
В апреле предприятие получило лицензию на соответствующий вид деятельности, чему предшествовало обучение руководителя, сдача экзаменов, а также комплексная проверка организации со стороны жилищной инспекции.

– Решение возродить в МУП ЖКХ «Сысертское» это направление связано, в первую очередь, с большим количеством домов, в которых не выбран способ управления. На сегодняшний день по всему округу 52 таких дома, – комментирует Лариса Геннадьевна. – Дома, в которых менее 30 квартир, могут находиться и на непосредственном управлении, но в этом случае на жильцов ложится ответственность за техническое содержание общего имущества. К сожалению, далеко не все готовы нести такое бремя. Как итог – конструкции ветшают, приходят в негодность, сети изнашиваются, происходят аварийные ситуации, которые мы, как муниципальное предприятие, в итоге устраняем за «спасибо». А это – не предусмотренные убытки.

Администрация планирует передать в управление новому подразделению 12 «бесхозных» домов, находящихся в Сысерти и в близлежащих населенных пунктах: с. Кашино, п. Верхняя Сысерть, п. Школьный. Некоторые из них признаны аварийными.

Вторая причина создания отдела по управлению МКД – в растущем количестве нареканий на действующие управляющие компании. Люди стараются любыми способами решить наболевшие проблемы. По уборке придомовых территорий, по ремонту мест общего пользования, по напору воды, по отоплению и т.д. продолжают по старой памяти обращаться в МУП ЖКХ «Сысертское», в то время как за эти вопросы отвечает управляющая компания (УК), с которой у них заключен договор.

– Наше предприятие имеет многолетний опыт и хорошую техническую базу, а также необходимый штат специалистов, чтобы решить любую ситуацию, – отмечает директор предприятия А. М. Зырянов. – Плюс и в том, что нашим учредителем является администрация, а значит, мы никуда не денемся, не исчезнем и не бросим жильцов с их проблемами. И, конечно, дома, которые для управления общим имуществом выберут нас, исключают промежуточное звено в виде УК и будут иметь дело непосредственно с поставщиком ресурсов. Выявлять причину и устранять недочеты станет на порядок легче и быстрее. Мы будем пытаться, не увеличивая нашу расходную часть, обеспечить жильцов качественной услугой.

Расходов, конечно, не избежать. С тех пор, как содержание жилья отошло в руки УК, на предприятии исчезли штатные единицы дворников, уборщиц, паспортиста. Сейчас, по мере заключения договоров с жильцами, эти вакансии нужно снова открывать. А прочих специалистов здесь хватает: есть электрики, сантехники, слесари, юристы, водители, бухгалтерия, касса и т.д. Все службы готовы к увеличению объема работы. На данный момент приняты лишь два новых сотрудника – это начальник отдела по управлению многоквартирными домами Лариса Геннадьевна Кривобокова и ведущий инженер по организации, эксплуатации и ремонту многоквартирных домов Валерий Иванович Пигольчук.

– Мы понимаем, что вступаем в здоровую конкурентную борьбу с УК. Со всеми у нас рабочие отношения. Переманивать у них жильцов мы не будем, но изменения в нашей структуре должны подстегнуть их на более ответственную и качественную работу с потребителями. Первоочередная задача – принять бесхозные дома, а также тех, кто давно заявлял о своем желании перейти в наше ведение.

Для перехода на управление МУП ЖКХ «Сысертское» жильцам необходимо провести общее собрание и на нем принять решение о расторжении договора с действующей УК, уведомить ее об этом, а затем прийти по адресу: г. Сысерть, ул. Коммуны, д. 48, каб. N3 для оформления нового договора. Тарифы будут согласованы с администрацией, их размер будет зависеть от определенных жильцами видов работ.

На вопросы ответят по тел. (34374) 6-50-34.

Юлия Воротникова.
Фото автора.
Короткая ссылка на новость: https://www.sysert.ru/~htzGC