Оборотная сторона оздоровительной кампании

7 Июня 2018
Каждый год мы читаем в газетах о том, как много средств тратится на оздоровительную кампанию. И вроде бы все хорошо. Но это только на бумаге. Мы, как родители школьников, знаем оборотную сторону оздоровительной кампании. И хотели бы обратить внимание на это организаторов загородного летнего отдыха, чтобы в последующем избежать подобных ситуаций.

Летний отдых.jpgВо-первых, нынче почему-то большинство детей отправляют только на первую и последнюю смены. А вот на вторую и третью – дефицит мест. Когда мы в марте писали заявления, говорили, что будет почти 900 мест. А получается, что их меньше 500. В прошлом году на каждую смену из нашего округа ездили человек по 200, в этом родителей ждет головная боль, куда пристроить ребенка летом.

Во-вторых, детей отправляют очень далеко. К примеру, в прошлом году (и в этом снова) многие ездили в Артемовский район – около 2,5 часов езды в один конец. Ребенка надо привезти, пару раз хотя бы попроведать за смену и забрать. И затратно, и неудобно. А если своей машины нет, так это вообще – проблема.

Лагерь «Заря» — в селе Кадниково. Хотя бы рядом. Но условия там… Родители, когда увидели, были в шоке. Лагерь перешагнул 70-летие. Говорят, корпуса строили пленные немцы. Прогнившие бараки с шиферной крышей. Крыши в корпусах текут, удобства на улице. Так называемый «дом культуры» (на самом деле сгнившая застекленная беседка) в аварийном состоянии, дискотеки проводились на улице, кружков — минимум. Лагерь «Спутник» возле г. Арамиль представляет собой примерно такое же зрелище.

Несколько лет назад дети ездили летом отдыхать в лагерь «Исетские зори» под Каменск-Уральским, где условия проживания и организация досуга очень отличаются в хорошую сторону от выше перечисленных лагерей. И из «Исетских зорь» во время отдыха практически никто из детей не уезжал. В «Заре» же в прошлом году к концу смены осталась половина лагеря, в лучшем случае, так как дети просто не выдерживали и просились домой.

В общем, деньги тратят немалые, путевки дают, галочки ставят… А потом дети отказываются от таких условий «оздоровления» и родители забирают кого через 4 дня, кого – через неделю. Оставляют тех, кого совсем не с кем оставить дома. При этом многие родители готовы доплатить 5-7-10 тысяч рублей, но чтобы ребенок поехал в хороший лагерь. Однако такое не предусмотрено.

Та система, которая существует сейчас, неэффективна. Многие родители остаются недовольны. Дети не получают полноценного отдыха или вообще отказываются ехать в лагерь, имея не удачный предшествующий опыт.

Хотелось бы попросить организаторов загородного отдыха обратить внимание на наших детей, как на живые души, а не для галочки. И больше не приобретать путевки в лагеря, находящиеся так далеко и имеющие такое плачевное состояние. А также объяснить родителям, почему дети теперь не ездят летом в лагерь «Исетские зори» или тот же «Буревестник», т.е. в те лагеря, которые, находятся рядом и имеют приличное состояние?

В. Щепеткин, Н. Раева и другие. Всего 27 подписей.
Короткая ссылка на новость: https://sysert.ru/~ECkOk