Носова наградили за критику пенсионной реформы

6 Июля 2018
Носов.jpg
Носов заставил задуматься всю российскую элиту
Фото: Александр Мамаев © URA.RU

Администрация президента РФ сняла запрет на широкую общественно-политическую дискуссию вокруг законопроекта о пенсионной реформе. Ее инициатором выступил бывший уральский политик, врио губернатора Магаданской области Сергей Носов. Еще 29 июня он публично поручил местному парламенту и правительству подготовить отзыв на подготовленный правительством РФ законопроект, предусматривающий исключение норм повышения пенсионного возраста для жителей его региона.

Многие восприняли высказанную Носовым критику неоднозначно. Ряд экспертов посчитал, что известный своей резкостью и эмоциональностью управленец нарушил негласные этические нормы российской политики. «Думаю, что Сергей Носов еще не успел разобраться в некоторых правилах, которые существуют в губернаторском корпусе. Одно из них гласит, что губернаторы не должны принимать решения, которые требуют серьезных финансовых вложений с федерального уровня. Он должен был сначала посоветоваться с Москвой… Есть ряд проектов, которые регионы воспринимают под одним углом, а федеральные власти — под другим. У нас законодательство унифицировано и по многим принципиальным моментам дискуссии не предусматривается», — выразил мнение скептиков политтехнолог Андрей Колядин.

Многие федеральные и региональные политики прогнозировали, что администрация президента РФ проявит недовольство действиями Носова. Ожидалось, что он будет вызван на серьезный разговор и подвергнут дисциплинарному взысканию. Но дальнейшие события показали, что в Кремле был избран другой сценарий.

Руководство КПРФ активизировало подготовку к общероссийскому референдуму о повышении пенсионного возраста и наметило на 28 июля акции протеста во всех крупных городах страны. Общероссийское объединение профсоюзов Конфедерация труда России разместило на портале change.org петицию с призывом «решить проблему наполнения пенсионного фонда без повышения пенсионного возраста». На сегодняшний день под ней подписалось 2 миллиона 719 тысяч человек.

Поддержал нарастающую дискуссию и глава Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков. Он публично заявил, что ФНПР отказывается поддерживать идею повышения пенсионного возраста, пока не будет соблюдено несколько условий. Среди них — пересмотр методики подсчета прожиточного минимума, реформа накопительной части пенсионной системы, а также создание нового механизма занятости, который бы гарантировал людям старшего возраста право на трудоустройство, а выпускникам вузов и техникумов — право на «первую работу». 5 июля активисты федерации провели первые митинги по всей стране. Вторая волна протестных акций намечена на 12 июля.

А 4 июля секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев назвал неправильным замалчивание в регионах темы реформирования пенсионной системы страны и порекомендовал общественникам организовать дискуссии по законопроекту. Он также напомнил, что обсуждение подобных общественно значимых явлений является прямой обязанностью общественных палат.

Руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев уверен, что федеральные власти должны дать населению возможность «выпустить пар» и поддержать подобные полноформатные дискуссии. Эксперт уверен, что больше всего возможностей для развития этой темы у продвигающих инициативу о проведении референдума коммунистов. Он также прогнозирует, что представители КПРФ смогут ее использовать в ходе предвыборных кампаний в регионах. Калачев считает, что участие в данном процессе не повредило бы даже пока остающимся в стороне от нее единороссам: «Ведь ходе публичных обсуждений можно было бы находить аргументы и в пользу реформы».

Другие федеральные политологи выражаются по этому поводу более осторожно. В частности, глава коммуникационного холдинга Minchenko Consulting Евгений Минченко. Выразил мнение, что «Кремль заинтересован в общественном обсуждении пенсионной реформы, но с предсказуемым результатом».

Константин Калачев не исключает, что, начиная эту дискуссию, Сергей Носов действовал по разработанному в Кремле плану: «Думаю, что заявление Носова было согласованным с федералами. Полагаю, что он как врио губернатора взаимодействует с администрацией президента. Несмотря на все заявления, что проработка пенсионной реформы в ней не ведется, что позиция вырабатывается только на уровне парламента и правительства, в Кремле этой темой озабочены и озадачены».

Правоту эксперта подтверждает источник «URA.RU» в федеральных структурах власти, по словам которого, Носову выразили благодарность в администрации президента за его позицию.

Более того, считает глава Политической экспертной группы, Носов предвосхитил следующие этапы общественного обсуждения и предварил будущие шаги правительства РФ и Госдумы: «У пенсионного маневра появятся детали, которые пока не проговаривались. Пока речь идет только о повышении возраста выхода на пенсию для всех. Но я уверен, что в дальнейшем будут приниматься исключения из этого общего правила. Например, в эти исключения могут попасть многодетные семьи или как раз люди, работающие в условиях крайнего севера.

Думаю, что Носов говорил о тех шагах, которые уже были проработаны в администрации президента».

Константин Калачев подчеркивает, что, выступив со своей позицией, магаданский губернатор успокоил жителей региона, привыкших к действующему у них десятилетию особому северному режиму выхода на пенсию, и фактически вступил в собственную предвыборную кампанию: «Своим заявлением Носов фактически обозначил нюансы кампании, завив о себе, как о защитнике и лоббисте интересов региона».

Другие эксперты уверены, что, выступая в роли критика начатой федеральным правительством реформы, Носов не сможет повысить уровень протестных настроений в масштабах страны. Он фактически не известен за пределами Свердловской области, где он раньше работал на посту мэра Нижнего Тагила, и Магаданской области. В других регионах о его позиции не только не знают, но и не интересуются ей. «Пенсионная реформы вызвала мощный федеральный резонанс, а Носов — региональный политик. Не думаю, что его мнение может как-то переломить ситуацию», — пояснил «URA.RU» глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

Короткая ссылка на новость: https://www.sysert.ru/~uSPOR