Какие изменения ждут пенсионеров в 2018 году?

9 Января 2018
В наступившем 2018 году в пенсионной системе России произойдёт ряд изменений, которые затронут практически всех её участников. Это повышение пенсий, новшества по индексации пенсии уволившимся пенсионерам и изменения по назначению пенсий.

Старшее поколение.jpgПовышение пенсий и соцвыплат
С 1 января уже произошло увеличение страховых пенсий для неработающих пенсионеров, они проиндексированы на 3,7 процента. В предыдущие годы страховые пенсии, как правило, увеличивались на уровень фактической инфляции за минувший год, и происходило это с февраля следующего года. Нынче — с января, в правительстве решили сдвинуть сроки индексации на самое начало года. То есть в этом году прибавку к пенсии наши ветераны получат на месяц раньше, чем было в прошлом и позапрошлом годах. К тому же прибавка окажется в процентном отношении выше фактической инфляции за минувший год, которая, согласно прогнозным данным Росстата, за 2017 год составила 2,5 процента.  

Также изменилась и стоимость пенсионного балла: в 2017 году она была 78 рублей 58 копеек, в нынешнем — 81 рубль 49 копеек. В итоге среднегодовой размер страховой пенсии по старости вырастет до 14 075 рублей, у неработающих пенсионеров — до 14 329 рублей.

Индексация пенсий и соцвыплат затронет и другие категории их получателей, это произойдёт в феврале, в апреле и в августе.

С 1 февраля на уровень инфляции 2017 года будут проиндексированы размеры ежемесячной денежной выплаты, которую получают федеральные льготники. С 1 апреля на 4,1 процента поднимут пенсии по государственному пенсионному обеспечению, в том числе социальные.

Наконец, в августе вырастут страховые пенсии у работающих пенсионеров. Таковых в стране примерно 14 миллионов — почти треть от общего количества получателей страховой пенсии (40,35 миллиона человек.) Пенсионный фонд России проведёт традиционную беззаявительную корректировку страховых пенсий у работающих пенсионеров, они получат прибавку к пенсии в связи с увеличением их трудового стажа.

Индексация пенсии после увольнения
Эта мера касается именно работающих пенсионеров, которые с 2016 года, как известно, получают страховую пенсию без учёта проведённых за этот период компенсаций. В июле 2017 года был принят закон, согласно которому пенсионерам, увольняющимся с работы с января 2018 года, индексация пенсии будет восстанавливаться с месяца, следующего за месяцем увольнения. Если раньше индексацию своей пенсии они могли получать только спустя три месяца после даты увольнения — чисто технически Пенсионный фонд не мог произвести начисления раньше этого срока, то теперь за эти три месяца пенсионерам будет выплачиваться компенсация, и фактически они получат полный размер пенсии с момента своего увольнения.

Назначение пенсий
По пенсионной формуле, которая действует в России с 2015 года, для получения права на страховую пенсию по старости в 2018 году необходимо иметь не менее 9 лет стажа и 13,8 пенсионных балла. В 2017 году для получения права на страховую пенсию достаточно было 8 лет стажа и 11,4 балла.

Социальная доплата к пенсии
Она устанавливается всем неработающим пенсионерам, у которых общая сумма материального обеспечения не достигает величины прожиточного минимума пенсионера (ПМП) в регионе его проживания. В Свердловской области величина прожиточного минимума пенсионера составляет сейчас 8 726 рублей. Такая же величина ПМП в целом по России. При подсчёте общей суммы материального обеспечения неработающего пенсионера учитываются его пенсия, дополнительные денежные выплаты материального социального обеспечения, а также денежные эквиваленты предоставляемых ему мер социальной поддержки по оплате пользования телефоном, жилых помещений и коммунальных услуг, проезда на всех видах пассажирского транспорта.

Если эта величина окажется меньше уровня прожиточного минимума пенсионера, будет производиться доплата к пенсии.

Рудольф Грашин,  Фото: Павел Ворожцов
Короткая ссылка на новость: https://www.sysert.ru/~esZxy