ДЕСЯТКИ МИЛЛИОНОВ ПРОПАЛИ В ЖКХ «УРАЛЬСКОЙ РУБЛЕВКИ». СЛЕДЫ ВЕДУТ К СКАНДАЛЬНО ИЗВЕСТНОМУ «ЕДИНОРОССУ»

2 Августа 2018

МУП ЖКХ «Западное» выиграло суд по убыткам у администрации

Бюджетам Свердловской области и Сысертского городского округа в ближайшем времени придется изыскивать миллионы рублей на погашение долгов банкротящегося МУП ЖКХ«Западное». Кредиторы уже выставили финансовые претензии на сумму порядка 60 миллионов рублей. Как выяснилось в ходе судебных разбирательств, администрация муниципалитета, который за его расположение зачастую называют «уральской Рублевкой», несколько лет назад решила резко снизить нормативы потребления тепловой энергии. При этом реальные объемы поставок и потребления изменений не претерпели, что привело к многомиллионным убыткам. На данный момент конкурсному управляющему уже удалось в судах доказать незаконность постановления властей Сысерти и обоснованность требований по возмещению 26 миллионов рублей, которых МУП лишилось в результате действий чиновников. В дальнейшем муниципальные власти, судя по всему, ждут новые иски, но, как отмечают участники рынка, для коренного решения проблем «необходима, в том числе, политическая воля». Пока же АлександрКарамышев, «чья команда лишила МУП нормативов и муниципальных гарантий», продолжает возглавлять местную думу и генерировать вокруг себя конфликты. 

Банкротящийся коммунальный актив администрации Сысертского городского округа – МУП ЖКХ «Западное» – стал участников ряда резонансных судебных разбирательств. Как стало известно «Правде УрФО», арбитражному управляющему унитарного предприятия в суде удалось доказать, что из-за действий чиновников оно понесло многомиллионные убытки, которые теперь мэрия должна возместить.

Как следует из документов Арбитражного суда Свердловской области, в августе 2014 года администрацией муниципального образования принято постановление №2573, по которому существенно были снижены нормативы потребления тепловой энергии (примерно на 40%). При этом, как было указано в ходе разбирательств, фактические объемы поставок МУПа и потребления жителей не изменились, что и привело к убыткам.

Собеседники издания среди муниципальных депутатов вспоминают, что решение принималось перед выборами, когда главой городского округа был Александр Карамышев. Отметим, что постановление №2573 внесло изменение в другой документ «Об утверждении нормативов для населения, проживающего на территории Октябрьской сельской администрации, Патрушевской сельской администрации». Примечательно, что в сентябре 2014 года прошли довыборы депутатов муниципальной думы в Октябрьском и Патрушевском округах.

«Складывается ощущение, что Карамышев в свое время решил свои политические задачи за счет предприятия. Впрочем, далее это привело к необратимым последствиям, с которыми сейчас приходится разбираться кредиторам и действующим чиновникам», – рассуждает источник среди депутатов.

Другой собеседник издания указывает, что после этого по МУПу был нанесен еще один удар: «Карамышев в 2015 году заявил, что муниципальных гарантий, которые служили основой для расчета с поставщиками, больше не будет. Тогда стало понятно, что банкротство неизбежно. И глава предприятия подал соответствующее заявление в арбитраж, что на самом деле спасло его и администрацию от возможности привлечения к субсидиарной ответственности».

Так или иначе, на данный момент арбитраж согласился с тем, что предприятию в результате действий чиновников были нанесены убытки, и решил взыскать с муниципального образования 26,3 млн рублей. Добавим, что ранее Свердловский областной суд признал постановление, принятое при Карамышеве, противоречащим региональным нормативно-правовым актам и отменил его.

Однако на этом конфликт вокруг МУПа не исчерпывается. Как следует из документов Единого федерального реестра сведений о банкротстве, только на этапе наблюдения кредиторы заявили о задолженности предприятия в размере более 58 миллионов рублей. В частности, финансовые претензии выдвинули «Облкоммунэнерго», РЖД, агрофирма «Патруши», МУП «Водоканал». «Кольцовский комбикормовый завод».

Сейчас «Западное» проходит через конкурсное производство, однако удовлетворить требования кредиторов, как полагают эксперты, без вмешательства властей будет очень сложно. Аналитики подчеркивают, что несмотря на банкротство, инициированное еще в 2016 году, в течение всего этого времени МУП продолжало работать и оказывать услуги по водо- и теплоснабжению.

«Кредиторская задолженность продолжает расти за счет текущих обязательств. Сейчас проводится оценка имущества. Необходимо провести кадастровые работы, но администрация уже дала понять, что не готова помочь в этом вопросе», – рассказывает источник, детально знакомый с банкротством. Собеседник добавляет, что средства, которые должны поступить по иску на 26 миллионов, вероятно, пойдут на погашение текущих обязательств, а их «поступление во многом зависит от волевых решений администрации и думы». Остальные обязательства, судя по всему, придется гасить из оборотных средств. Для того чтобы «закрывать» большие объемы, необходима реализация имущества.

Александр Карамышев

Фото: Павел Ворожцов

При этом, по оценкам экспертов, активы, находящиеся на балансе МУПа, особой ценности не представляют. «Сети серьезно изношены, плюс они еще и не зарегистрированы в Росреестре. Состояние автотранспорта тоже не улучшается. Конечно, есть дебиторская задолженность населения в размере порядка 40 миллионов, но процесс ее взыскания очень сложный. Даже если выставить дебиторскую задолженность на продажу, практика показывает, что более 10% от ее объема выручить не удастся», – рассказывает собеседник издания.

При этом источники издания уверены, что тянущийся уже два года конфликт вокруг МУПа продолжает нести финансовые риски как для бюджета муниципального образования, так и для региональной казны. «Вероятнее всего, будут поданы и другие иски. В том числе по еще одному периоду, когда предприятие недополучало средства. Плюс, встает вопрос об индексных убытках, также связанных с постановлением от 2014 года. Дело в том, что несмотря на восстановленные с декабря 2017 года нормативы, МУП не может выставить счета гражданам на 40% больше. В Свердловской области порог повышения стоимости коммунальных услуг составляет 7%. Разница между 40 и 7% с января 2018 года, скорее всего, и будет выставлена в качестве финансовых претензий уже к областному бюджету», – отмечает инсайдер.

Осведомленные собеседники издания рассказывают, что со сменой власти в Сысерти, когда главой стал Дмитрий Нисковских, определенная положительная динамика решения проблем МУПа наметилась, но «кардинальных изменений так и не было». Одним из вариантов выхода из сложившейся ситуации участники рынка называют создание казенного учреждения. По их словам, такая схема позволила бы гасить убытки напрямую из бюджета. Со слов источников, этот вариант уже предлагался чиновникам администрации муниципалитета со стороны МинЖКХ региона, однако так и не был утвержден.

Обостряют ситуацию и многочисленные конфликты вокруг Александра Карамышева, который на данный момент является спикером сысертской думы. «Правда УрФО» уже подробно сообщала, что депутаты требовали лишить его полномочий. Ранее также стало известно о заведенном против него уголовном деле по ч.3 ст.159 УК РФ «Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере». Претензии со стороны силовиков подтвердились в официальном ответе СУ СКР по Свердловской области на запрос депутата Бондарева.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

 

Фото превью: 34374.info

Автор: 
Короткая ссылка на новость: https://www.sysert.ru/~uwMBm
 
   



КАДР ДНЯ