Жаркая комиссия

8 Августа 2017
В бурные споры переросло обсуждение выделения участка для кооператива Веры Трошковой.

3 августа состоялось заседание временной комиссии сысертской Думы по внесению изменений в генеральный план Сысертского городского округа. Дело в том, что на одном из последних заседаний Думы депутаты отклонили внесение изменений в тот самый Генплан.
Изменения предполагали смену статуса достаточно большого участка земли из земель запаса. В этих изменениях заинтересован реальный дачный кооператив, который собрала известная в Кашино личность – Вера Трошкова
Вера Павловна не первый год бьется за выделение земельных участков для кашинцев. Потрачено много денег и нервов. И вот, когда победа так близка, депутаты буквально отнимают у Веры Павловны и еще двух сотен человек, участвующих в дачном кооперативе, мечту! Конечно, члены кооператива пришли на эту комиссию, как пришла и приглашенная главный архитектор СГо Мария Свеженцева.
Обсуждение вышло жарким. Мария Свеженцева несколько раз порывалась вообще покинуть кабинет председателя Думы, где все и происходило. Члены кооператива требовали от депутатов принять решение в их пользу.
Виталий Патрушев попросил главного архитектора объяснить, почему в паспорте дачного кооператива, который, к слову, дачники подготовили за свои кровные, обозначен участок не в 64 гектара (что и хотят получить люди), а в 640? Как получилась такая трансформация?
Мария Олеговна объясняла, что так положено по закону, она не может выделить в документах землю, которую хотят получить члены кооператива от всего участка земель запаса. Депутаты ей явно не верили, объясняя жителям, что они идут «паровозом»: прикрываясь ими, кто-то хочет получить огромный участок земли, сопоставимый со всей территорией Кашино, и распродать ее.
Много говорили и о том, что землю промышленного назначения хочется оставить в прежнем статусе – людям нужно где-то работать, а промышленное предприятие – это необязательно металлургический завод, цех по переработке продуктов питания тоже можно строить только на землях промышленного назначения. Дачи – это, конечно, хорошо, но и рабочие места Кашино нужны.
Выражали надежду и на то, что с приходом нового главы прекратятся, наконец, «схемы» в предоставлении земельных участков. Олеся Сирман-Прочитанская вообще считает, что если бы земля в Сысертском округе выделялась по закону, а не по схемам, то очереди на участки уже бы не было.
Говорили о том, нужно ли переводить земли запаса в другой статус или оставить все как есть. Здесь мнения депутатов разделились. Олеся Сирман-Прочитанская считает, что землю переводить нужно, а Виталий Патрушев, наоборот, не согласен: в этом случае участков местным жителям не видать…
В результате депутаты захотели взять недельный тайм-аут для принятия решения. Депутаты хотят получить разъяснения от разработчика изменений в генеральный план. Решение будет сложным, ведь депутаты надеются одним решением убить сразу несколько зайцев. 
Во-первых, все же помочь жителям Кашино получить землю, но вместе с тем не позволить никому «прихватить» лишнюю землю. 
Во-вторых, сохранить  зоны лесопарка «Березовая гора» и промышленную зону. Речь идет об участке земли, граничащей с Сысертью, кашинцам тоже нужно где-то работать, а рабочих мест в селе дефицит. 
Кроме того, депутаты опасаются, что даже за такой короткий срок, оставшийся администрации Александра Карамышева, район снова может столкнуться с ситуациями, подобными выделению земли легендарной «фермерше» Олесе Бирюковой. О принятом депутатами решении мы обязательно сообщим.

Наталья ЯРИНА 
Короткая ссылка на новость: https://www.sysert.mobi/~DyYdX
 
   
  1. Согласны ли вы с инициативой депутата Государственной Думы РФ Андреем Альшевских, что Свердловскую область необходимо переименовать?


  

 

  

 

КАДР ДНЯ