У свердловчан через полтора года закончатся деньги на покупки

2 Августа 2018
176707_Vivoz_kioskov_s_ulitsi_Raketnaya_2_Ekaterinburg_velosipedist_kredit.jpg
Объемы розничного кредитования в Свердловской области растут быстрее, чем зарплаты жителей региона. По состоянию на май 2018 года разница составила почти 2,5 раза. Экономисты считают, это приведет к тому, что уральцы скоро перестанут совершать покупки.

Согласно статистике областного министерства экономики, в январе—мае 2018 года средняя заработная плата свердловчан составила 36 024 рубля. Это на 10,6% больше по сравнению с январем-маем 2017-го.

При этом объемы розничного кредитования в регионе растут куда более серьезными темпами. По данным Банка России, за пять месяцев 2018 года долги уральцев перед банками увеличились на 116,6 млрд рублей и достигли 410,8 млрд рублей. В 2017 за такой же период времени сумма успела подойти к планке только в 304,2 млрд рублей. Разница — почти 26%. Кандидат экономических наук Константин Юрченко в беседе с «URA.RU» заявил, что цифры свидетельствуют о тревожной тенденции.
«Последние несколько кварталов объемы кредитования растут быстрее, чем зарплаты. Реальные доходы фактически не увеличиваются почти четыре года. Люди, уставшие от кризиса, сейчас живут в долг. Это приведет к тому, что где-то через полтора года начнется серьезное сокращение розничной торговли. Люди просто будут тратить деньги на кредиты, и оставшихся средств будет хватать только на продукты и ЖКХ. А если потребительские расходы стагнируют, то не будет и никакого роста экономики», — сказал специалист нашему агентству.

Журналист «URA.RU» отправил запрос в минэкономики региона. Ответ из министерства пока не пришел.
Короткая ссылка на новость: https://sysert.ru/~0fU4d