«Мы не дадим пойти по беспределу и выселить»

6 Октября 2017
Здание, из которого выселяют журналистов "Маяка"страница петиции по поводу газеты на Change.org

Свердловские власти подключились к разрешению конфликта с выселением старейшей газеты сысертского района «Маяк» из арендуемых редакцией областных помещений. В числе вариантов прорабатывается и передача всего имущественного комплекса бывшей сысертской типографии, которая сейчас находится на балансе министерства управления госимуществом региона, в собственность муниципалитета. Пока же редакция газеты продолжает сбор подписей под петицией в адрес губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева и президента Владимира Путина за сохранение редакции с 86-летней историей на занимаемых ею помещениях.

О проблеме газеты «Маяк» стало известно в начале недели. Как сообщает редактор газеты Ирина Летемина, письмо с требованием освободить помещения газеты в месячный срок пришло из МУГИСО 28 сентября. Одностороннее расторжение договора аренды происходит «в связи с запланированными министерством мероприятиями по распоряжению казенным имуществом Свердловской области». При этом ранее министерство обращалось к дирекции «Сысертского муниципального парка», использующей здание, с просьбой рассмотреть возможность предоставить помещения «Маяка» другой газете — МАУ «Сысертские вести», созданного по инициативе бывшего главы муниципалитета Александра Карамышева.

«Мы считаем, что выселение редакции не связано с производственной необходимостью, а имеет исключительно политический характер. Так бывший глава, а ныне председатель думы СГО сводит счеты с изданием, на страницах которого деятельность его как муниципального чиновника неоднократно подвергалась критике, — говорится в заявлении Летеминой, опубликованном на сайте газеты. — И сводит счеты лично с автором этих строк — редактором газеты „Маяк“ и депутатом думы СГО Ириной Летеминой за то, что на заседаниях думы голосовала за „неуды“ при оценке работы Александра Геннадьевича на посту главы».

Председатель Свердловского творческого союза журналистов Александр Левин рассказал Znak.com, что уже подключился к ситуации. «Я убежден, что „Маяк“ будет светить — старейшая районная газета, тем более что они 50 лет в этом здании. 

Мы не дадим по какому-то беспределу пойти — взять и выселить редакцию. С чего вдруг? Тем более что есть позиция Евгения Куйвашева защищать муниципальные газеты», — сообщил он. 

По словам Левина, он уже переговорил с главой муниципалитета Дмитрием Нисковских. «Он совершенно адекватно воспринимает ситуацию и понимает, что журналистами надо партнерствовать. Он сказал, что обратится в МУГИСО с просьбой передать здание в муниципальную собственность», — пояснил он. Кроме того, Левин договорился о встрече Летеминой с главой департамента информполитики региона Александром Ивановым, который также в курсе дискуссии о дальнейшей судьбе «Маяка». 

Директор департамента информполитики Александр Иванов подтвердил, что на завтра у него назначена встреча с Ириной Летеминой, на которой будут обсуждаться варианты сохранения газеты. «Я уверен, что волноваться не о чем. Понятно, что у организации есть определенные показатели эффективности, и неожиданное изменение условий труда, расходов, может повлечь за собой перебои в выпуске самой газеты. А мы как органы власти, конечно, должны создавать комфортные условия, а не становиться причиной ухудшения ситуации. 

Мы найдем компромиссный вариант, который минимизирует эти риски для газеты», — прокомментировал он. 

Иванов добавил, что для решения этой задачи нужно будет также подключить и муниципальные органы власти.

Дмитрий Нисковских в беседе со Znak.com заявил, что уже направил в министерство письмо с просьбой передать муниципалитету весь комплекс зданий бывшей типографии в Сысерти. По его словам, всего в комплекс входит порядка 1,5 тыс. квадратных метров площадей, включая земельные участки. Часть помещений находится в ветхом состоянии и требует ремонта, однако сейчас муниципалитет не имеет к этому никакого отношения. «Комплекс находится в центре города, но сегодня эта часть в запустении, там реально ничего не происходит. И мы хотели бы как-то оживить эту территорию — место проходное, удобное для жителей. Там можно было бы развить тему с многофункциональным центром (МФЦ) и развивать бизнес. Для нас самое главное, чтобы имущество использовалось максимально эффективно», — пояснил Нисковских.

По его словам, теоретически муниципалитет может получить эти участки с существующими договорами аренды, после чего администрация будет вести переговоры с собственниками о дальнейшей работе. «Если там будут предприятия, которые будут создавать рабочие места, оплачивать налоги — для нас это плюс. Что касается „Маяка“ — предприятие давно существует и работает на территории, к ним нет никаких вопросов. Просто мы будем выстраивать отношения с арендаторами уже самостоятельно», — добавил он. Однако конкретные сроки для рассмотрения обращения, по словам Нисковских, не установлены — в этом случае все зависит от МУГИСО.

Короткая ссылка на новость: https://sysert.ru/~o8FFz
 
   
  1. Согласны ли вы с инициативой депутата Государственной Думы РФ Андреем Альшевских, что Свердловскую область необходимо переименовать?


  

 

  

 

КАДР ДНЯ