Многодетным семьям Свердловской области отказывают в земле. Муниципальные власти хотят откупиться за счет облбюджета

12 Сентября 2018
Свердловские муниципалитеты отказываются от предоставления земельных участков для многодетных семей в пользу выплат денежных компенсаций. Причины объясняют отсутствием свободных земель вблизи населенных пунктов и крайней дороговизной создания инфраструктуры. Сысерть, Березовский и Верхняя Пышма уже подсчитали размер выплат. Муниципалитеты направили заявки в региональный Минфин на увеличение расходных полномочий в связи с выплатой компенсаций. Однако законодательно эта мера закреплена лишь для льготников, стоящих в общеобластной очереди. Главы заявляют о необходимости внесения изменений в региональное законодательство: соответствующее обращение уже направлено в свердловское Заксобрание. Однако сама выплата в 200 тысяч рублей в ряде территорий вблизи Екатеринбурга окажется ниже стоимости участка, что может толкнуть льготников к отказу от компенсаций и требованию земельных участков через суд.

Участок на продаже.jpgВ Минфине Свердловской области рассматривают вопрос обеспечения расходов муниципалитетов на выплату компенсаций многодетным семьям взамен предоставления земельных участков. О поступлении таких заявок от нескольких городов вблизи Екатеринбурга накануне заявила министр финансов региона Галина Кулаченко. На сегодняшний день предоставление компенсаций возможно лишь льготникам областного уровня. В очереди на предоставление земель в МУГИСО находится порядка 20 тысяч льготников, из которых порядка 80% – многодетные семьи. Как отмечают в свердловском Мингосимущества, часть из них вставала одновременно в общеобластную и муниципальные очереди. При удовлетворении требований в любой из них претендент на землю или денежную компенсацию автоматически исключается из второй.

Наибольшую сумму для компенсаций сейчас требует Сысерть. По словам Галины Кулаченко, муниципалитету необходимо порядка 100 млн рублей для обеспечения 500 заявок. Общая очередь многодетных семей, по словам главы города Дмитрия Нисковских, превышает 1000 человек, из которых 648 должно быть обеспечено до 1 апреля 2019 года. По словам главы, в муниципалитете возможно выделить 250-300 земельных участков вблизи нескольких поселков: Фомино, Ключи, Вьюхино, Щелкун и других.

«Есть проблема с наличием свободных земельных участков в связи с тем, что любые земельные участки, которыми мы бы начинали, занимают по присоединению к населенным пунктам. Лесники говорят, что это лесфонд. В черте населенных пунктов Кашино, Кадниково, Двуреченск, Фомино. Само наличие земли вызывает вопросы: либо земля в частной собственности, либо земля сельхозназначения, по данным кадастра свободна от прав третьих лиц, и мы начинаем оформление ее по присоединению к населенным пунктам, нам лесники говорят, что, по их данным, это сельские леса или еще что-то. Наверное, возможен перевод, но если присоединим земли лесного фонда и они станут городскими лесами, перевод которых практически невозможен. Перевести леса через федеральный Рослесхоз крайне сложно, как видно на примере наших предпринимателей, это занимает несколько лет. Например, в Кашино участок в 80 га могли бы обеспечить больше 400 льготников, но лесники нас развернули. Мы предлагаем правительству рассматривать разные варианты, вплоть до выкупа земель у частных лиц», – рассказал «Правде УрФО» Дмитрий Нисковских.

Впрочем, главы не исключают и отказа льготников от предоставления компенсаций, поскольку обеспеченный инфраструктурой земельный участок под застройку оценивается гораздо дороже 200 тысяч рублей. В этом случае неосвоенную часть целевых средств муниципалитетам придется вернуть в областную казну.

Автор: Елена Архипова
Короткая ссылка на новость: https://www.sysert.ru/~SUMWi
 
   



КАДР ДНЯ