Время писать будущее


19 Апреля 2017
Все муниципалитеты в срок до 1 января 2019 года должны разработать и принять очень важный документ — стратегию развития. 

Будущее.jpg

И возможно это только при командной работе власти, бизнеса и жителей. Муниципальным образованиям предложена единая методология разработки стратегий. Во-первых, стратегию нужно написать  самим, нельзя ее заказывать сторонним организациям. Только жители должны решать, какое качество жизни для них приемлемо. Когда мы решаем, какое жилье выбрать для своей семьи, куда поехать отпуск или какой автомобиль купить, решение принимаем внутри семьи, а не с соседями или коллегами. Во-вторых, глава и председатель думы должны стать главными администраторами данной работы. В-третьих, это должен быть проект общественного согласия, который объединяет, а не разъединяет. Не столько во власти, сколько в гражданском  сообществе округа.

Разрабатывать стратегию развития   нам предлагают через организацию 5 экспертных советов.

Экспертный совет «Власть» должен заниматься организацией процессов и подготовкой всех материалов, администрированием процесса разработки стратегии.

Экспертный совет «Бизнес» должен назвать мероприятия, необходимые для того, чтобы бизнес развивался на территории. Без создания инвестиционного климата и развития бизнеса мы обречены на обнищание.

Экспертный совет «Общественность» — вырабатывает проекты, направленные на развитие социальной сферы и социальной среды. Очень важно соблюсти баланс интересов жителей с нашими возможностями.

Экспертный совет «Наука» предполагает участие представителей науки для оценки внутренних ресурсов стратегии, анализа всех проектов на их жизненность и обоснованность.  На территории округа сегодня проживает большое количество профессионалов  в самых различных сферах: медицине, образовании, ЖКХ, краеведении.

Экспертный совет «СМИ» — должен вовлечь население в работу над стратегией и ее реализацией.

В апреле 2016 года заместитель губернатора Свердловской области А. Г. Высокинский презентовал методологию в Сысерти. Предполагалось, что уже тогда будут сформированы экспертные советы и начнется работа над стратегией. К сожалению, до сих пор мы не в процессе.

Непринятие стратегии грозит тем, что решения о том, как нам жить, что строить, чем дышать, — будут решать без нас, на уровне области. Сегодня есть уникальная возможность самим  определить перспективы района. Обсудить и дать жизнь многим интересным проектам наших земляков.

И у нас есть главные ресурсы для разработки стратегии — жители: талантливые и мудрые, готовые к переменам и написанию новой истории «сердца Среднего Урала». Давайте вместе построим территорию счастливых людей.

Олеся Богдановна Сирман-Прочитанская, председатель думы Сысертского городского округа


Уважаемые жители Сысертского городского округа!

Приглашаем вас принять участие в разработке стратегии социально-экономического развития Сысертского городского округа на период до 2030 года.

Любой житель может стать участником экспертных советов и вносить предложения по развитию округа на долгосрочную перспективу.

Ваши комментарии и предложения будут обязательно рассмотрены и учтены при формировании стратегии.

Если вы желаете принять участие в работе экспертных советов и в разработке стратегии округа, просим заполнить анкету и направить ее в адрес думы в электронном либо печатном вариантах. Анкета размещена на сайте думы.

Также можно позвонить в аппарат думы по телефону или прийти лично.

Направлять по адресу: 624022, г.Сысерть, ул. Ленина, 35, Дума СГО. Email – dumasgo@mail.ru, телефон – 8 (34374) 6-00-02.

Короткая ссылка на новость: https://www.sysert.tv/~2h5js
0
Lawyer
Чем хронически страдает наша сысертская муниципальная власть начиная с 90-х, когда представилась возможность относительно самостоятельного плавания так это:

1. Отсутствием преемственности и стабильности.
2. Постоянными драчками и разборками внутри себя.
3. Совершенное игнорирование долгосрочным планированием и его защитой в интересах граждан.
4. Супер активностью во время выборов и совершенной спячкой после.
5. Систематическим толкованием федеральных законов как хочется.

Вот и нынешняя драчка между чиновниками и между представительной и исполнительной властью совершенно ясна и понятна в причинах возникновения, но совершенно не понятна в путях преодоления и задачах на завтра. Исполнительная власть с момента ухода Рощупкина А.И. вообще мёртвая в этом плане, тот хоть по старой партийной привычке хотя бы делал вид что планирует и общается с населением. Депутатская власть, за исключением небольших периодов ни когда, ни чего дельного из себя не представляла вообще.

Сегодняшняя попытка Председателя Думы перехватить повестку и инициативу похоже тоже пустышка более похоже на предвыборный марафон, чем государственный подход к развитию территории.
Ну что значит определить место на карте? Мы давно на карте, Вильгельм Генин нарисовал город на карте, город был есть и будет в не зависимости от потуг временных чиновников.
Федеральная система стратегического планирования? Так она давно была есть и будет. ФЗ чётко прописывает полномочия и задачи каждого уровня власти, там нет ни чего общего с Большим Екатеринбургом или господином Высокинским.
Для начала как область, так и муниципалитет в рамках своих полномочий должны принять соответствующие нормативные акты и приступить к их испонению. В противном случае это самодеятельность в лице Председателя Думы и г. Высокинского.
Ну а вот эти анкетки и экспертные советы чистой воды, разводка пипла для привлечения внимания к персоне или как максимум к Думе.
На сегодня в округе есть буквально десяток образованных с опытом людей, которые могут более менее вразумительно дать предложения по стратегии. И то если у них в руках будет базовый статистический материал по Сысертскому району и месту района в стратегии развития региона закреплённое документами, а не опусами большого количества «экономистов» и журналистов.
0
Артур
Заманчиво, интересно, привлекательно, но никогда и нигде ни один даже талантливый организатор или политик не смог сотворить народную программу и тем более воплотить её в жизнь. Потому как наши желания не могут обеспечить наши возможности. А если чья то сказка не воплощается в жизнь, то вы сами родите в его лице врага или оппозиционера. Максимум чего достигалось в нашей же стране коммунистами это публикация готового документа и его всенародное обсуждение (одобрение), но в нашей нынешней Думе и Администрации даже это не возможно т.к. нет согласия среди двух десятков человек. Привлеките ещё два десятка "экспертов" и погрязнете в дебатах и хотелках, вам, что мыльных пузырей в виде комиссий и общественных советов мало?
0
Alsu
Я считаю, что в действиях председателя думы нет ни чего такого. Это, во всяком случае, лучше, чем молчаливое воровство Карамышева и уход от диалога с гражданами и СМИ. Нынешняя тактика администрации гораздо хуже и более отвращает власть от горожан как власть местную, так и вышестоящую. Пусть Олеся Богдановна занимается стратегией и советуется с населением. Даже если из этого ни чего толкового и не выйдет это лучше чем сидеть сложа руки.
 
   

КАДР ДНЯ