Слушания по выборам депутатов были жаркими


14 Марта 2017
obsuzhdenie-sistemyi-vyiborov.jpg

13 марта в администрации СГО прошли публичные слушания. На повестке – изменения в устав округа. Не часто на такие слушания собирается много участников. Сегодня — несколько десятков жителей. Причем не только пришли, но и приехали в Сысерть из Большого Истока, Патрушей, Бобровского, Щелкуна. Многие захотели высказаться, как следует выбирать депутатов в думу нашего городского округа.

Основная дискуссия разгорелась между теми, кто поддерживает смешанную систему выборов и кто мажоритарную. Несмотря на то, что публичные слушания придуманы для того, чтобы депутаты услышали мнения своих избирателей, тут и сами депутаты то и дело выходили на трибуну.

За смешанную систему высказались немногие: депутаты Михаил Адольфович Кесельман, Андрей Александрович Фролов (оба были избраны в думу по партийным спискам), Любовь Михайловна Девятых (член Единой России, но избрана депутатом по одномандатному избирательному округу). Их поддержали глава Патрушевской сельской администрации Павел Павлович Новоселов и пенсионер из Бобровского Анатолий Иванович Чуркин и представитель местной ячейки ЛДПР Константин Юрьевич Ефимов.

Остальные поддержали переход на мажоритарную систему. То есть, чтобы все 20 депутатов избирались не по партийным спискам, а персонально. Тут тоже высказались двое депутатов: Виталий Геннадьевич Патрушев и Валерий Иванович Данченко, ну и большинство собравшихся избирателей в голос говорили о том, то хотят знать своего депутата в лицо.

Не буду останавливаться на позиции депутатов, чиновников и партийных лиц. Приведу аргументы рядовых жителей.

Анатолий Иванович Чуркин за смешанную систему потому, что считает, что в любой партийный список можно включить не иногородних, как это было на предыдущих выборах, а местных жителей.

Игорь Владимирович Ушанов (Сысерть) перечислил несколько причин, почему он предлагает мажоритарную систему: отменили прямые выборы главы. Главу будет выбирать новый созыв депутатов. Если останутся партийные списки, то опять придут люди, не имеющие никакого отношения к Сысертскому городскому округу. Они не знают ни местных людей, ни местных проблем.

Анатолий Николаевич Лобов – председатель совета ветеранов работников образования, организатор литературного клуба «Ветеранские встречи» — поделился, что накануне разговаривал со многими знакомыми, с почетными жителями Сысерти, вел беседы в обеих организациях. И ни один из собеседников не поддержал партийную схему выборов.

Юрий Владимирович Кожевятов, председатель фонда защиты прав заключенных также за мажоритарные выборы: хотя бы депутатов люди должны знать в лицо. И в глаза говорить, насколько он выполнил свои обещания.

Предприниматель из Сысерти Евгений Анатольевич Волков: «Мы должны знать и видеть своих депутатов. Те, кто прошли по спискам – сидят дома. Тех, кто пришел по партийным спискам из города (Екатеринбург – прим. ред), мы даже не знаем. И они не знают ни наших улиц, ни ям на дорогах, ни свалок… Если хотят быть депутатами – пусть встречаются с людьми».

Светлана Александровна Данилова убеждает, что сильные этого города должны поддержать мажоритарную систему. Люди здесь добрые и терпеливые (сама Светлана переехала в Сысерть недавно). И депутаты должны помогать им. Знать, по каким тротуарам они ходят, горит ли свет, есть ли детские площадки.

Предприниматель Святослав Попандопуло считает, что партии – это ширмы, которые позволяют привести в думу левых людей. Если вы – лидеры – чего боитесь? Вас изберут и по мажоритарной системе.

Владимир Витальевич Патрушев, представляющий Большеистокское предприятие РТПС и живущий в Патрушах: «Я хочу спросить с конкретного человека, а не со списка».

Павел Викторович Шаровиев: «Я родился, вырос и живу в Сысерти. И хочу своего депутата знать в лицо».

Обсуждение завершилось мнением пенсионера из щелкуна Владимира Ивановича Плотникова: «Пенсионерам все равно, кто из какой партии. Проголосуют хоть за коммуниста, хоть за единоросса, если  человек достойный. Лишь бы он работал потом. Никто не запрещает депутату участвовать в работе его партии или получать от нее поддержку на выборах. Зачем воду в ступе толочь. Будьте в любой партии. Мы на местах людей знаем. Мажоритарная система должна быть. Достойны – люди за вас проголосуют».

Вопрос обсуждался около часа. Все желающие высказались. Наверное, каждый из присутствующих мог выразить свое мнение, многие просто не стали повторяться. Председатель думы Олеся Богдановна Сирман-Прочитанская подвела итог:

— Поступило два предложения: сохранить существующую смешанную систему и перейти на мажоритарную. Окончательное решение примут депутаты на заседании думы 23 марта.

Напоминаю, что заседания думы являются  открытыми, и участвовать в них может любой желающий.

Ирина Летемина

P.S. Приглашаю депутатов, чиновников и партийных лидеров, чьи мнения не стала пересказывать, выразить свою позицию на сайте самостоятельно в комментариях.

Короткая ссылка на новость: https://sysert.tv/~Fpso1
1
Lawyer
Как же партии и партийные функционеры будут за мажоритарную систему? А деньги они на чём тогда заработают? С тех пор как лидер коммунистов Геннадий Зюганов продал свою победу на президентских выборах ЕБН, выборный бизнес стал очень популярным и выгодным.
0
Communist
Цитата
Lawyer написал:
С тех пор как лидер коммунистов Геннадий Зюганов продал свою победу на президентских выборах ЕБН, выборный бизнес стал очень популярным и выгодным.
Геннадий Андреевич никому ничего не продавал нечего возводить напраслину на коммунистов. Только коммунистическая партия может обеспечить светлое будущее гражданам России. А ваших независимых депутатов одиночек купят потом с потрохами и будет вечное одобрямс
1
Местный
Только полный идиот или глупец может отстаивать партийные списки в выборах местного самоуправления. Местное отделение как коммунистов, ЛДПР, так и справедивороссов туфта полная и используется бизнесменами. Ни для кого не секрет в Сысерти, что КПРФ и Справедливая Россия на предшествующих выборах продавались местной администрации с потрохами. Правильно что переходим на мажоритарную систему, нужноещё вернуть систему депутатских наказов, отчётов депутатов и внести правила отзывов депутатов неработающих на благо избирателей
0
Октябрь
Цитата
Местный написал:
Местное отделение как коммунистов, ЛДПР, так и справедивороссов туфта полная и используется бизнесменами.
Верным путём идёте товарищи! Откройте поисковик и попробуйте найти сайт местного отделения партий которые так за нас пекутся и за свои списки - результат вас порадует. Полное отсутствие чего либо не говоря о систематической работе с партийцами и пиплом. А сколько ярких и красных газет было в предыдущие выборы и сколько будет к сентябрю если кто партиям денег даст
0
Виктор
Чего распетушились? ну поговорили на слушаниях и что? Сейчас Саша-рентген поговорит как надо с депами, даст что кто просит в разумных пределах и голосование пройдёт на УРаааа. Консенсус понимашь нужен