Экс-депутат свердловского Заксобрания передал президенту законопроект об отзыве депутатов

10 Марта 2017
Коньков.jpg

Бывший депутат свердловского Заксобрания, основатель движения «За Урал» Владимир Коньков предложил внести в федеральное законодательство поправки, позволяющие избирателям отзывать депутатов областных парламентов путем сбора подписей. Проект федерального закона об этом был направлен президенту РФ Владимиру Путину от имени Фонда содействия развитию регионов, возглавляемого Коньковым. Сейчас инициативу изучает департамент регионального развития правительства РФ.

«Недавно с удивлением обнаружил, что во многих регионах, в том числе в родной Свердловской области, отсутствует закон об отзыве депутатов, — прокомментировал Коньков. — Получается, что любой народный избранник может во время предвыборной кампании наобещать с три короба, а попав в Думу, об обещаниях попросту забыть. Необходимо восстановить справедливость». 

В федеральном законодательстве предусмотрена возможность отзыва депутатов избирателями, но ее применение регламентируется законодательством конкретного региона, которое зачастую этой нормы не содержит. Коньков предлагает сделать механизм общеобязательным — для отзыва депутата будет достаточно собрать 5% подписей избирателей, проживающих на территории одномандатного округа, по которому он был избран в региональный парламент. «Но мы не будем настаивать на норме именно в 5%, — отмечают в фонде. — Эта цифра может быть в районе 10-15%». Бывший депутат отмечает, что сейчас он разрабатывает аналогичные нормы для депутатов, избранных по партспискам и депутатов муниципального уровня.

В фонде рассчитывают, что инициатива будет вынесена правительством РФ либо администрацией президента РФ на заседание Госдумы для дальнейшего утверждения. Сама организация правом законодательной инициативы не обладает.

Короткая ссылка на новость: https://sysert.ru/~09c3d