Обращаюсь к правоохранительным и контрольным органам

9 Марта 2017
Миронов Руслан

Страницы различных СМИ Свердловской области давно и беспрестанно трубят о, мягко говоря, бездарном руководстве Сысертского ГО. Тут и неэффективное управление, и расходование бюджетных средств, и развал хозяйства. Деяния, наносящие ущерб району десятками миллионов рублей, и очевидные коррупционные схемы, в которых глава имеет прямую заинтересованность.

Банкротятся один за другим МУПы ЖКХ, оставляя кредиторов без оплат. Местная власть бесчинствует, а куда смотрят контролирующие и правоохранительные органы? Где возбужденные дела по преднамеренным банкротствам? Почему глава до сих пор не только не на скамье подсудимых, но и не фигурирует нигде в качестве подозреваемого? Я прошу считать эту статью обращением в областные и федеральные контролирующие и правоохранительные органы.

Каждый раз банкротство МУПов ЖКХ аргументируется «оздоравливанием»  системы, а что в реалии? В реалии долги предприятий ЖКХ составляют уже сотни миллионов рублей. И это несмотря на ежегодное субсидирование из районного бюджета десятками миллионов. Жилищно-коммунальное хозяйство продолжает стремительно приходить в упадок. Реконструкций и капитального ремонта сетей не проводится, они уже доживают не первый эксплуатационный срок (спасибо дедам, качественно строили). Очистные сооружения работают за пределами возможностей (привет Каменск — Уральскому). Котельные скоро одна за другой уйдут в историю. Совет предпринимателям: готовьте «буржуйки» — озолотитесь.

Котельные в Патрушах и Бородулино, построенные за 30 млн рублей и оплаченные бюджетом больше трех лет назад, так и не прошли пусконаладочных работ. Разворованы. И снова глава просит у бюджета денег на их восстановление. Где это видано, чтобы оплачивались не выполненные работы? Карамышев, наверное, скажет, что документы подписывал его зам. Тогда почему он за три года так и не отдал под суд своего зама? Не предпринял мер для возбуждения уголовных дел против него и руководства строительных предприятий? Я бы попросил правоохранителей рассматривать это, как преступную халатность  главы, причинившую муниципалитету ущерб в особо крупном размере.

Ситуация, сложившаяся вокруг МУП Сысертское АТП, так же прямо указывает на преступное бездействие главы. Как и с банкротствами МУПов ЖКХ, не было предпринято главой ничего для предотвращения банкротства. Как и в ЖКХ, не проводились проверки контрольным органом,  перед думой СГО не проводились отчеты, по показателям программы развития транспортной системы СГО. Действия главы, напротив, четко указывают на его стремление «оздоровить» АТП через банкротство, вывести наиболее доходную часть транспортного бизнеса из МУПа в частные руки. Остальная же часть обеспечения транспортом населения ляжет тяжелым бременем на многострадальный бюджет муниципалитета.

Почти каждая строка расходования бюджета вызывает много вопросов. К примеру, в 2016 году выделено на строительство водозаборной скважины в посёлке Б. Исток 5 млн рублей. По не понятным причинам построить не смогли.

В 2017 заложили ещё столько же. Если внимать в информацию на общедоступных ресурсах, невооруженным глазом видны нарушения в виде нецелевого и неэффективного расходования бюджетных средств на десятки миллионов.

Обращаюсь к Счетной Палате РФ: провести тотальную проверку расходования бюджетных средств администрацией СГО,  как главного бюджетного распорядителя.

Земельные скандалы уже перестают будоражить умы населения Сысерти – люди устали ждать, пока по ним будут приняты меры. Но эти вопросы нельзя спускать на «тормозах». Почему правоохранители почти во всех случаях ограничиваются протестами и предписаниями, зачастую даже не утруждаясь проверять исполнение.

Земельный участок стоимостью в 1,5 млрд рублей уходит приближенному лицу за 95 тысяч рублей и наши надзорные ведомства молча разводят руками. Провели проверки, даже до судов дошли. Но не по факту причинения ущерба муниципалитету в  особо крупном размере (повторюсь, около 1,5 млрд (!) рублей), а на предмет соблюдения законности оформления сделки. Нельзя же разбазаривать Родину за медный грош, только потому, что обнаглевшие чиновники научились правильно оформлять бумажки.

Поражают и такие примеры: два объекта, построенных в одном посёлке с одинаковыми нарушениями, имели разные последствия. Один успешно узаконен (колбасная фабрика семьи главы) второй успешно снесен (кафе обычного предпринимателя).

Общаясь с федеральными политиками, понял, что они всерьез считают, что у населения революционных настроений нет, социальная обстановка спокойная. Очень не хочется накликать беду, но по-моему, социальная обстановка накаляется. Областная и федеральная власть вместе с правоохранительными органами обязаны начать вычищать «Авгиевы конюшни», пока чаша народного терпения не переполнилась.

Карамышев с командой откровенно  смеётся над населением. Кто его вообще спрашивает, народ этот? Глава усердно готовится остаться на второй срок. Прямые выборы главы отменили, полит совет ЕР принял решение на мажоритарную систему выборов не переходить. А зачем вставать лицом к лицу с избирателями? Зачем смотреть в глаза народу? Половину думы следующего созыва можно наполнить своими людьми, даже если народ  их терпеть не может. Политсовет ЕР очищен от инакомыслящих, списки остальных «оппозиционных» партий просто купят — дело не хитрое. Это дешевле, чем проводить избирательную кампанию по одномандатным округам, и врать  не нужно.

По мне, так действующий глава должен не к выборам готовиться, а к уголовным делам. Потому как после всего содеянного, простого ухода на обочину политической истории он не заслуживает.

Руслан Миронов, п. Б. Исток

Короткая ссылка на новость: https://www.sysert.com/~MN5Dz