Волчий капкан для Кузнецова

12 Апреля 2018

На "уральской Рублёвке".

Что-то мне подсказывает, что в некоторых властных кабинетах Свердловской области на этой неделе развернулась спецоперация "Спасти Кузнецова". Речь идет не о каком-то рядовом Кузнецове, а о директоре департамента по охране животного мира Свердловской области Александре Кузнецове. А может быть и о его шефе – министре природных ресурсов и экологии Алексее Кузнецове.

"Уралинформбюро" буквально плеснуло канистру бензина в историю охоты на волков Александра Кузнецова. Наша статья от 10 апреля вызвала пристальное внимание федеральных телеканалов и послужила поводом для прокурорской проверки. Что же так полыхнуло?

Вот это видео, которое попало в распоряжение "Уралинформбюро" - теперь мы вынуждены опубликовать его в полном объеме.

Нам известны фамилии тех, кто заблокировал группу охотников в лесу под Сысертью. Задержать они их не могли – это сделали вызванные сотрудники межмуниципального отдела полиции "Сысертский" и Росгвардии.

Мы уверены, что трое мужчин, вышедшие без оружия, с одной видеокамерой против охотников с ружьями, понимали свой риск. Более того, они понимали, чем рискуют, передавая журналистам это видео.

Главный герой охоты на волков – директор департамента Александр Кузнецов. В его ведении все охотничьи угодья Свердловской области. Это, поверьте – власть. Потому что пострелять по кабанам, медведям и прочим обитателям леса любят чиновники, силовики, бизнесмены.

Но в природных парках Свердловской области у Александра Кузнецова власти нет. Закон строго определяет, что охоту на их территории разрешает только директор парка.

В Сысертском городском округе расположен парк "Бажовские места". Утром 10 апреля я по телефону разговаривал с его директором Антоном Кувшинским. Он однозначно заявил, что в этом зимнем сезоне выдавал всего лишь одно разрешение на отстрел волков. И инспектор парка застрелил волчицу.

Когда я попросил его уточнить дату отстрела, Кувшинский обратился с вопросом к находившемуся в его кабинете инспектору. Тот уточнил – 30 января.

"Никаких больше разрешений на уничтожение волков в нашем парке нынче не выдавалось", - подчеркнул директор.

Сысертский межрайонный прокурор Константин Паначёв по обращению "Уралинформбюро" сейчас проводит доследственную проверку, которая должна выявить – когда, где и при каких обстоятельствах группа охотников во главе с Александром Кузнецовым отстрелила двух волков, о чем свидетельствует видеосъемка.

В интервью ИА "Новый день" главный зоозащитник Свердловской области заявил, что он действительно охотился на серых хищников, но не в природном парке. Между тем "Уралинформбюро" располагает сведениями, что наряд полиции вызывался к границе 5 и 6 кварталов Верхнесысертского лесничества, которое входит в парк "Бажовские места". Это около пруда Хрустальный.

Кстати, нашим коллегам с РЕН-ТВ сысертские полицейские вчера почему-то заявили, что они на задержание охотников не ездили. Начальнику отдела полиции Евгению Усянову мы дозвониться не можем – его сотовый телефон находится вне зоны доступа.

На помощь вовремя пришел начальник пресс-службы регионального полицейского главка Валерий Горелых. Он заявил: "Сотрудники ОВД Сысерти получили оперативную информацию о том, что на подведомственной территории, возможно, ведется незаконная охота. Сотрудники уголовного розыска при поддержке бойцов Росгвардии выехали для проверки информации в указанный квадрат. Там они обнаружили большую группу вооруженных охотников. Также были найдены доказательства отстрела диких животных. Этот факт был официально задокументирован, по нему в настоящее время проводится проверка".

Полковник Горелых подчеркнул: "Представители департамента по охране животного мира заверили, что в ближайшее время предоставят в органы внутренних дел официальную документацию, которая разрешала производить отстрел волков".

Это очень важное замечание. Во-первых, оно подтверждает, что в группе охотников были "представители департамента". Среди них – Александр Кузнецов и опознанный нами на видео инспектор Департамента по Сысертскому городскому округу Андрей Сакулин.

Во-вторых, "в ближайшее время предоставят …документацию". С момента отстрела прошло более двух недель. На охотничьем форуме есть утверждение, что Кузнецов охотился 23 марта. Разрешающей документации не было ни во время охоты, ни после. И что это за документация?

В конце 2017 года Александр Кузнецов издал несколько приказов, разрешающих безграничный отстрел волков в ряде муниципалитетов Свердловской области. Среди них был и Сысертский городской округ. И если бы эта группа охотников устроила облаву на серых хищников, скажем, южнее деревни Космаково, то стреляй, как в тире – разрешено приказом.

Но в том-то и дело, что охота была в парке. И это должно быть зафиксировано в полицейском протоколе. Неужто задним числом директор "Бажовских мест" выпишет второе разрешение?

Кстати, инсайдеры сообщили нам, что появилась новая версия охоты. Якобы волки задрали косулю в парке и Кузнецов организовал операцию по санитарной зачистке. Звезды надо таким "санитарам леса" раздавать!

Но опять же – любое появление с оружием на особо охраняемой природной территории без разрешения директора парка приравнивается к незаконной охоте (ст.258 УК РФ). Отметим также, что в санитарной зачистке парка почему-то не принимали участие инспектора "Бажовских мест". Как заявил нам Антон Кувшинский, в этот день (получается, он точно знает день?) инспектора были вдали от точки охоты (и точку знает?). Это легко можно проверить по инспекторскому GPSтрекингу.

Задайтесь вопросом – с чего вдруг директор Департамента лично отправляется на отстрел волков? Не исключено, что ответ знают наши коллеги из "Российской газеты". В декабре 2017 года они посвятили статью проблеме серых хищников. Читаем: "В той же Свердловской области за отстрел волков не платят вообще. Сегодня действуют только различные бонусы: убил волка - получи разрешение на отстрел лося, кабана или косули. Дается первоочередное право на добычу медведя".

Простая арифметика: убили двух волков и получили две лицензии за подписью…Александра Кузнецова.

Источники "Уралинформбюро" утверждают, что 6 апреля министр Алексей Кузнецов обсуждал ЧП в парке с Александром Кузнецовым и Антоном Кувшинским. Этот скандал может сильно ударить по главе Минприроды. Не исключено, что Кузнецов претендует на кресло в Мингосимуществе Свердловской области. А тут такой "волчий капкан" от подчиненного.

"Уралинформбюро" будет внимательно наблюдать за прокурорским послесловием к охоте на "уральской Рублевке".

Вадим ДЫНИН

Короткая ссылка на новость: https://sysert.com/~CJF8j