Волчий капкан для Кузнецова

12 Апреля 2018

На "уральской Рублёвке".

Что-то мне подсказывает, что в некоторых властных кабинетах Свердловской области на этой неделе развернулась спецоперация "Спасти Кузнецова". Речь идет не о каком-то рядовом Кузнецове, а о директоре департамента по охране животного мира Свердловской области Александре Кузнецове. А может быть и о его шефе – министре природных ресурсов и экологии Алексее Кузнецове.

"Уралинформбюро" буквально плеснуло канистру бензина в историю охоты на волков Александра Кузнецова. Наша статья от 10 апреля вызвала пристальное внимание федеральных телеканалов и послужила поводом для прокурорской проверки. Что же так полыхнуло?

Вот это видео, которое попало в распоряжение "Уралинформбюро" - теперь мы вынуждены опубликовать его в полном объеме.

Нам известны фамилии тех, кто заблокировал группу охотников в лесу под Сысертью. Задержать они их не могли – это сделали вызванные сотрудники межмуниципального отдела полиции "Сысертский" и Росгвардии.

Мы уверены, что трое мужчин, вышедшие без оружия, с одной видеокамерой против охотников с ружьями, понимали свой риск. Более того, они понимали, чем рискуют, передавая журналистам это видео.

Главный герой охоты на волков – директор департамента Александр Кузнецов. В его ведении все охотничьи угодья Свердловской области. Это, поверьте – власть. Потому что пострелять по кабанам, медведям и прочим обитателям леса любят чиновники, силовики, бизнесмены.

Но в природных парках Свердловской области у Александра Кузнецова власти нет. Закон строго определяет, что охоту на их территории разрешает только директор парка.

В Сысертском городском округе расположен парк "Бажовские места". Утром 10 апреля я по телефону разговаривал с его директором Антоном Кувшинским. Он однозначно заявил, что в этом зимнем сезоне выдавал всего лишь одно разрешение на отстрел волков. И инспектор парка застрелил волчицу.

Когда я попросил его уточнить дату отстрела, Кувшинский обратился с вопросом к находившемуся в его кабинете инспектору. Тот уточнил – 30 января.

"Никаких больше разрешений на уничтожение волков в нашем парке нынче не выдавалось", - подчеркнул директор.

Сысертский межрайонный прокурор Константин Паначёв по обращению "Уралинформбюро" сейчас проводит доследственную проверку, которая должна выявить – когда, где и при каких обстоятельствах группа охотников во главе с Александром Кузнецовым отстрелила двух волков, о чем свидетельствует видеосъемка.

В интервью ИА "Новый день" главный зоозащитник Свердловской области заявил, что он действительно охотился на серых хищников, но не в природном парке. Между тем "Уралинформбюро" располагает сведениями, что наряд полиции вызывался к границе 5 и 6 кварталов Верхнесысертского лесничества, которое входит в парк "Бажовские места". Это около пруда Хрустальный.

Кстати, нашим коллегам с РЕН-ТВ сысертские полицейские вчера почему-то заявили, что они на задержание охотников не ездили. Начальнику отдела полиции Евгению Усянову мы дозвониться не можем – его сотовый телефон находится вне зоны доступа.

На помощь вовремя пришел начальник пресс-службы регионального полицейского главка Валерий Горелых. Он заявил: "Сотрудники ОВД Сысерти получили оперативную информацию о том, что на подведомственной территории, возможно, ведется незаконная охота. Сотрудники уголовного розыска при поддержке бойцов Росгвардии выехали для проверки информации в указанный квадрат. Там они обнаружили большую группу вооруженных охотников. Также были найдены доказательства отстрела диких животных. Этот факт был официально задокументирован, по нему в настоящее время проводится проверка".

Полковник Горелых подчеркнул: "Представители департамента по охране животного мира заверили, что в ближайшее время предоставят в органы внутренних дел официальную документацию, которая разрешала производить отстрел волков".

Это очень важное замечание. Во-первых, оно подтверждает, что в группе охотников были "представители департамента". Среди них – Александр Кузнецов и опознанный нами на видео инспектор Департамента по Сысертскому городскому округу Андрей Сакулин.

Во-вторых, "в ближайшее время предоставят …документацию". С момента отстрела прошло более двух недель. На охотничьем форуме есть утверждение, что Кузнецов охотился 23 марта. Разрешающей документации не было ни во время охоты, ни после. И что это за документация?

В конце 2017 года Александр Кузнецов издал несколько приказов, разрешающих безграничный отстрел волков в ряде муниципалитетов Свердловской области. Среди них был и Сысертский городской округ. И если бы эта группа охотников устроила облаву на серых хищников, скажем, южнее деревни Космаково, то стреляй, как в тире – разрешено приказом.

Но в том-то и дело, что охота была в парке. И это должно быть зафиксировано в полицейском протоколе. Неужто задним числом директор "Бажовских мест" выпишет второе разрешение?

Кстати, инсайдеры сообщили нам, что появилась новая версия охоты. Якобы волки задрали косулю в парке и Кузнецов организовал операцию по санитарной зачистке. Звезды надо таким "санитарам леса" раздавать!

Но опять же – любое появление с оружием на особо охраняемой природной территории без разрешения директора парка приравнивается к незаконной охоте (ст.258 УК РФ). Отметим также, что в санитарной зачистке парка почему-то не принимали участие инспектора "Бажовских мест". Как заявил нам Антон Кувшинский, в этот день (получается, он точно знает день?) инспектора были вдали от точки охоты (и точку знает?). Это легко можно проверить по инспекторскому GPSтрекингу.

Задайтесь вопросом – с чего вдруг директор Департамента лично отправляется на отстрел волков? Не исключено, что ответ знают наши коллеги из "Российской газеты". В декабре 2017 года они посвятили статью проблеме серых хищников. Читаем: "В той же Свердловской области за отстрел волков не платят вообще. Сегодня действуют только различные бонусы: убил волка - получи разрешение на отстрел лося, кабана или косули. Дается первоочередное право на добычу медведя".

Простая арифметика: убили двух волков и получили две лицензии за подписью…Александра Кузнецова.

Источники "Уралинформбюро" утверждают, что 6 апреля министр Алексей Кузнецов обсуждал ЧП в парке с Александром Кузнецовым и Антоном Кувшинским. Этот скандал может сильно ударить по главе Минприроды. Не исключено, что Кузнецов претендует на кресло в Мингосимуществе Свердловской области. А тут такой "волчий капкан" от подчиненного.

"Уралинформбюро" будет внимательно наблюдать за прокурорским послесловием к охоте на "уральской Рублевке".

Вадим ДЫНИН

Короткая ссылка на новость: https://sysert.ru/~CJF8j
Страницы: 1 2 След.
Это нравится:0Да/0Нет
Природовед
Удивительно что дело это до сих пор не замяли, а "виновных" не наказали. Мы уже привыкли что на дороге и в лесу есть те кому можно, а остальные согласно закона. В сысертских лесах со времён царских заводчиков все себя чувствовали равноправными хозяевами и ответственными за место обитания как людей так и животных. Сейчас с новой системой пришли пришлые начальники, охотоведы, директора и избранные но тоже чужие охотники, а местные охотники оказались изгоями. даже во времена охотников Ельцина и Мехренцева к местным охотникам у них было отношение уважительное и огороды поделены не то что у нынешних хапуг безмозглых.
Это нравится:0Да/0Нет
Зайчатник
Цитата
Природовед написал:
во времена охотников Ельцина и Мехренцева к местным охотникам у них было отношение уважительное и огороды поделены не то что у нынешних хапуг безмозглых.
Я не сторонник идеализировать Ельцина и Мехренцева как охотников, но они содержа элитные охотничьи угодья в Сысерти действительно выстраивали с местным населением добрые отношения. В те времена техники такой не было, связи не было, но что происходило в лесу, все всё знали и не борзели. А сейчас даже богатые местные охотники вынуждены уходить с родного охотхозяйства и содержать и развивать чужие территории. Во времена моей молодости даже представить было невозможно, что председатель сысертского охотобщества будет хранить и использовать левые стволы, а в современной охотничьей системе выстроенной такими Кузнецовыми это в порядке вещей.
Это нравится:0Да/0Нет
Алексей
Цитата
Природовед написал:
Сейчас с новой системой пришли пришлые начальники, охотоведы, директора и избранные но тоже чужие охотники, а местные охотники оказались изгоями
Тупиковый путь, ведущий в никуда, когда начинают делиться на своих и чужих.
Среди «своих» и среди «чужих» можно вспомнить и привести примеров как пакостных так и достойных уважения великое множество. Всё зависит от человека, а не от места где он находится или родился.
Вот вам пример, что во все времена были одни и те же проблемы только подход в их решении был разный.

….Нам, приезжим, нравились широкие чистые улицы Сысерти, открытые вольным ветрам, несущим запахи хвои и лесных цветов.
Работа лесного хозяйственника — это постоянная борьба за порядок в лесу, защита леса прежде всего от ...человека. Лесозаготовители, хозяйственники, тертые и пробойные люди — наши постоянные посетители. Они хорошо знали силу лесных законов, поэтому чаще всего просили, а не требовали. Я замечал за собой слабость характера, уступчивость, непоследовательность.
А рядом — хороший пример. За монументальным столом, за мрамором чернильного прибора — директор сысертского лесхоза, Иван Сергеевич. Его лицо бесстрастно, непроницаемо, как камень чернильного прибора. Ивану Сергеевичу хорошо известны параграфы, буквы, за которыми стоит категорическое «нельзя». Нельзя и — точка!
Мне кажется, умение держать себя и разговаривать с людьми — выше знаний, полученных мной за пять лет учебы в институте. Иван Сергеевич не имел специального образования, но он учился всю свою трудовую жизнь от лесника до директора лесхоза. Мы часто вдвоем ездили в лес по тряским лесным дорогам, и каждая наша поездка проходила в оживленных разговорах о жизни леса.
Вот, видишь, красота какая, — сказал однажды Иван Сергеевич, кивнув в сторону одинокой березки, росшей на лесной полянке. Она пламенела в лучах полуденного солнца, скупо роняя на землю отжившие листочки. Стройная, гибкая, березка спорила с дерзким ветром, срывавшим с нее осенний наряд. Да, красота. Вот не будь здесь этой березки, и было бы в этом лесном углу мрачно, неуютно. Ты всегда, когда будешь иметь дело с лесонарушителем, думай, что он замахнулся топором на эту березку, — продолжал Иван Сергеевич. — В нашей работе строгость нужна, требовательность к людям. Видишь, какое богатство на нашей совести...
Лесонарушителей Иван Сергеевич называл пакостниками. Не один раз ему приходилось выхватывать топор из рук наглого лесовора.

Мы иногда любили помечтать.
Весной мы заложим большой питомник для выращивания деревьев и кустарников. Местные породы там будут расти вместе с экзотическими, невиданными на Урале. Пройдут годы, и наш поселок будет утопать в зелени. И это сделаем мы…..


Это строки из книги известного в Сысерти человека, а время описываемое 1940-41 год.
Это нравится:0Да/0Нет
Культработник
Алексей вы правы, делиться нельзя, но когда люди сталкиваются с несправедливостью, да ещё наглой это естественный путь и винить их за это нельзя, возможно это защитная реакция на уровне рефлекса.
Вы привели хороший пример из повести Александра Андреевича, где речь идёт о двух профессионалах в лесном хозяйстве. Поэтому и мысли у них профессиональные и прекрасные. А какие профессионалы в лесном хозяйстве и природных ресурсах Кузнецовы, что министр, что начальник департамента? Один юрист, другой полицейский ни когда до этих должностей не имевшие дело с природными ресурсами. Как они могут быть требовательны и беспристрастны? Это беда современной России, когда в профессию приходят менеджеры, а не специалисты.
Это нравится:0Да/0Нет
Октябрь
Цитата
Культработник написал:
А какие профессионалы в лесном хозяйстве и природных ресурсах Кузнецовы, что министр, что начальник департамента?
НИКАКИЕ! Природные ресурсы Свердловской области это лес, вода, недра. В каком они состоянии?
Лес – примеров не нужно, сплошные рубки, а в бюджет шиш.
Вода – посмотрите на Сысертские и Тагильские пруды и слов не потребуется.
Недра - высасывают то, что разведано и освоено в советское время. Новых запасов не открыто, геологическая служба развалена. Существующие недропользователи сами решают вопросы в Москве.
Бывший министр – горняк Ястребков горько вздыхает на пенсии и соблюдает политес.
http://eburg.mk.ru/articles/2018/03/28/razvedka-na-urale-vospolnenie-zapasov-kladovoy-rossii.html
Это нравится:0Да/0Нет
Горожанин
Цитата
Алексей написал:
Мы иногда любили помечтать.
Весной мы заложим большой питомник для выращивания деревьев и кустарников. Местные породы там будут расти вместе с экзотическими, невиданными на Урале. Пройдут годы, и наш поселок будет утопать в зелени. И это сделаем мы…..
А они же сделали это. Вернулись с войны и сделали питомник, который снабжал семенами весь Урал и не только Урал. И экзотические растения там росли, и город озеленили. А сейчас уже ни чего нет, и семян для себя не хватает. Чиновники с начальников областных управлений в министров превратились, а по работе на бывшего рядового сотрудника не тянут, и делать ни чего не умеют кроме как по телевизору красиво говорить.
Это нравится:0Да/0Нет
Communist
Цитата
Горожанин написал:
по работе на бывшего рядового сотрудника не тянут, и делать ни чего не умеют кроме как по телевизору красиво говорить.
Ну это с какой стороны посмотреть. По каким показателям их работу оценивают по таким они и стараются. Сейчас вот Кузнецова в СМИ просклоняют, а через полгода он будет лидером по упоминанию в СМИ и ни кто не вспомнит по какому поводу, но зато лидер и можно о повышении мечтать. ;)
Это нравится:0Да/0Нет
Следопыт
Смотрю, все вы тут и всё пишете красиво и правильно, только ларчик открывается проще.
Судя по карте место где «задержан» Кузнецов находится в самом центре парка, где не только с оружием, но и на машинах проезжать нельзя. Поэтому, не нарушая закона ни Кузнецов, ни «неравнодушные граждане» находится, не могли потому, как доступ туда запрещён всем. Полиция и Росгвардия тоже там просто так, даже для предотвращения преступления оказаться не могла, потому как им нужен проводник и сопровождающий сотрудник парка. Телефоны там тоже не работают, и сообщить с места событий о преступлении затруднительно.

Так как так всё красиво и вдруг сложилось? Да гениально просто Ватсон! На берегу упомянутого пруда, только с другой стороны находится база местных граждан - арендаторов пруда. Они круглый год ездят туда на всех возможных видах транспорта и с оружием, потому как охотятся (по официальной версии за пределами парка). Ведут они себя так вольготно потому, что не без поддержки высоких особ из Правительства получили разрешение аренды на закрытой особо охраняемой территории. Вторая крыша этой базы, полиция, которая каждую неделю вдалеке от глаз людских там отдыхает «на халяву». А теперь прикиньте, кому помешал Кузнецов и почему полиция там так быстро появилась.
Прикинули? Вот и делайте вывод, кто кому помешал, и кто с кем приборами меряется.

Чем закончится? Ничем. Стороны уточнят границы "своих владений", и правила поведения, после чего всё будет идти в прежнем режиме.
Прокурорская проверка? Так прокурор соберёт все бумажки, в лучшем случае пригрозит сторонам или накажет парк за плохую охрану территории (они для громоотвода и существуют), а более у него полномочий нет. На уральской Рублёвке трудно быть прокурором.

Можно описать ещё варварский и браконьерский отлов рыбы из Хрустального пруда, но это другая история, подождём когда бары рыбьи хвосты не поделят.
Это нравится:0Да/0Нет
Lawyer
Аверс занимательный вы нам открыли ещё бы на лик посмотреть.
Это нравится:0Да/0Нет
Следопыт
Цитата
Lawyer написал:
Аверс занимательный вы нам открыли ещё бы на лик посмотреть.
Посмотреть, конечно, можно, но глазки не испортятся?
Страницы: 1 2 След.