Следователи проверят отключение электроэнергии в доме многодетной семьи под Сысертью

7 Июня 2018
Следственный отдел по Сысерти СКР по Свердловской области проводит доследственную проверку по факту отключения электроэнергии в частном доме многодетной семьи, проживающей в селе Бородулино Сысертского района.

znakcom-2039799-580x387.jpg«Как установлено в ходе первоначальных проверочных мероприятий прекращение подачи электроэнергии произошло по причине наличия у граждан задолженности в сумме около 200 тысяч рублей, при этом сумма задолженности в настоящее время оспаривается собственниками дома», — отметили следователи. В ведомстве отметили, что сотрудники компании «Энергосбыт Плюс» восстановили подачу электроэнергии на период проведения доследственной проверки «по инициативе сотрудников СКР во взаимодействии с представителями органов соцзащиты».

Во время проверки следователи дадут правовую оценку ситуации «на предмет наличия в ней признаков противоправного деяния, предусмотренного ст. 215.1 УК РФ, устанавливающей ответственность за прекращение или ограничение подачи электрической энергии». По итогам будет принято процессуальное решение.

Ранее глава многодетной семьи Валерий Дудник заявил, что после установки нового электрического счетчика в 2008 году он по ошибке в платежных квитанциях вместо пяти положенных цифр счетчика указывал четыре цифры. По его словам, так ему сказали при установке прибора учета. Выставленный счет в размере 197 тыс. рублей — доначисленную за все годы плату, Валерий Дудник не признает.

Энергетики отключили свет в доме Дудника из-за задолженности сегодня утром. В пресс-службе МРСК Урала заявили, что слова многодетного отца о неоднократных сверках показаний не нашли подтверждения. Также представители «Энергосбыт Плюс» предложили потребителю оплатить долг в рассрочку в течение года, без первоначального взноса. Вместе с этим энергосбытовая компания предложила трудоустроить одного из совершеннолетних членов семьи штатным контролером, что позволило бы семье иметь доход и частично оплачивать долг. Потребитель на инициативы не согласился.

Валерий Дудник обратился в следственный отдел Сысерти СУ СК по Свердловской области о привлечении к уголовной ответственности сотрудников филиала «Энергосбыт Плюс» за то, что они незаконно выписали счет на 197 тыс. рублей и грозили отключением электричества. В постановлении следователя указано, что в действиях сотрудников филиала могут усматриваться признаки преступления по статье 159 УК РФ «Мошенничество» (об этом указано в постановлении следователя), поэтому заявление было передано по подследственности в полицию. 
Короткая ссылка на новость: https://www.sysert.com/~AZcDl
 
   



КАДР ДНЯ