Россельхознадзор огласил пугающие итоги проверок китайских теплиц в Сысертском районе.

6 Ноября 2017
Предоставлено пресс-службой управления Россельхознадзора по Свердловской области

В так называемых китайских теплицах, расположенных в Режевском, Сысертском, Красноуфимском, Тугулымском, Артинском и Белоярском районах, выявлены многочисленные нарушения. Это стало известно в ходе внеплановых выездных проверок в целях пресечения незаконного применения пестицидов и агрохимикатов в сельскохозяйственном производстве, которые были организованы по УФСБ РФ по Свердловской области и проводились совместно с региональным управлением Россельхознадзора. 

В частности, было установлено, что тепличные хозяйства ввозили семена на территорию РФ без документов, подтверждающих их безопасность. Кроме того, в них не проводились карантинные фитосанитарные обследования сельскохозяйственных угодий и посевов сельскохозяйственных культур, что может привести к заносу и засорению полей карантинными сорными растениями, сообщили Znak.com в пресс-службе управления Россельхонадзора. В теплицах не проводилась прополка от сорняков. Территория теплиц захламлена различными отходами, плодородный слой почвы перемешан с полиэтиленовой пленкой, в результате чего требуются значительные затраты на восстановление и воспроизводство плодородия сельхозземель. 

Предоставлено пресс-службой управления Россельхознадзора по Свердловской области

Кроме того, в ряде хозяйств земля была испорчена из-за нарушений правил обращения с пестицидами и агрохимикатами. «По итогам проведенных исследований выявлено загрязнение почв нитратным азотом с превышением нормы в 4 раза и остаточным количеством пестицидов (хлороталонил, пендиметалин, хлорпирифос, бензапирен), превышающих норму в отдельных случаях до 256 раз», — сообщили представители управления Россельхознадзора. 


Представители ведомства также добавили, что по фактам выявленных нарушений в органы прокуратуры направлены материалы для принятия мер реагирования, в том числе расчеты ущерба, нанесенного почвам в результате нарушения правил обращения с пестицидами и агрохимикатами, на сумму 44 млн 800 тыс. рублей. «Виновные лица привлечены к административной ответственности на сумму 652 тыс. рублей», — добавили в надзорном ведомстве. 


Короткая ссылка на новость: https://www.sysert.ru/~HAlY2
 
   

  

 

  

 

КАДР ДНЯ