На наших глазах гибнет пруд

11 Ноября 2017
Не единожды в последнее время в «Маяке» писали о неудовлетворительном состоянии сысертских водоемов.
Я имею возможность каждый день лицезреть, как стремительно мелеет Сысертский пруд. Если сравнивать уровень воды, который был еще летом и сегодня, — становится грустно.

Вода ушла.jpgНе замечать, что с прудом что-то происходит, невозможно и просто преступно.
Я хотел собрать круглый стол. Хотел, чтобы собрались неравнодушные люди Сысерти, обсудили эту проблему. Думаю, сейчас это уже лишнее. Тут в дело должны вмешаться глава округа, прокуратура – и наша, и природоохранная, экологи…
С моей точки зрения, причины происходящего три. 
 
Во-первых, нерачительная вырубка лесов. 

Во-вторых, возможно, вода начала утекать в карстовый пролом.
 
В-третьих, в ЖКХ нет специалистов по плотинам. Плотин-то целый каскад. Регулирование наполнения сброса должно решаться комплексно.

Если вы помните то стремительное обмеление пруда, которое началось после последнего сброса воды, инициированного в прошлом году ЖКХ по какой-то причине.
И все разводят руками. Но для блага населения, для блага района, для будущих поколений всем ответственным лицам, я опять же про главу, прокуратуру, ЖКХ, экологов, — необходимо как можно скорее разобраться в причине происходящего и навести порядок. Немедленно, не дожидаясь экологической катастрофы.

Игорь Ушанов, г. Сысерть
Короткая ссылка на новость: https://sysert.tv/~M0U1L
Это нравится:0Да/0Нет
Алексей
Такая ситуация давно в народе получила краткую характеристику – у семи нянек дитя без присмотра. Если юридически попытаться найти, кто отвечает за пруд, то все и ни кто. Плотина у одного, водная акватория у другого, биологические ресурсы у третьего и т.д.
Из перечисленных причин замечу, что вырубка лесов не могла привести к стремительному обмелению пруда. Карстовые явления теоретически возможны, но для данной местности не характерны, хотя чуть восточнее есть известковые породы и небольшие карстовые пустоты (Габиевка). Нельзя упускать из виду, что между прудами находятся заброшенные шахты, где рекультивированы только оголовки шахтных стволов. В пустоты, которых возможен отток воды из прудов при определённых условиях. Хотя, например, в шахте Капитальная полвека назад на глубине 107 метров наблюдалось наоборот фонтанирование воды из скважин.
У муниципалитета есть только возможность «звонить в колокола». Ресурсов для изучения проблемы нет никаких. Выявление причин обмеления нужно начинать в комплексе с ежесуточных наблюдений по многим показателям и факторам. Естественно при первоочередном условии полного исключения человеческого фактора. Обнажение значительной береговой линии необходимо использовать также для выявления источников бытового загрязнения.
Вот как то так в общих чертах.
Это нравится:0Да/0Нет
УКСЭ
С ликвидацией Союза и вместе с ним нормальной геологической службы мы столкнулись с варварским и хищническим отношением к своим недрам. В советское время гидрогеологической экспедицией было выдано заключение на возможность бурения скважин для частного водоснабжения в Сысерти глубиной не более 20 метров с обязательным составлением паспорта. Сейчас почитайте объявления о продаже домов и увидите, что в Сысерти продают дома где просто соревнуются в глубине пробуренных скважин. 40-80 метров стало обычным явлением. не буду вдаваться в дебри геологии которые обывателю не понятны, но это может быть тоже одной из причин как обмеления так и загрязнения пруда. В будущем это рано или поздно приведёт к исчезновению чистой сысертской воды.