Сысертскому краеведческому – 60!

9 Ноября 2017
9 ноября сысертский краеведческий собирает своих друзей, чтобы отметить круглую дату, юбилей – музею исполняется 60 лет.

Краеведческий музей Сысерть..jpgХотя точную дату открытия музея назвать сегодня не может никто. Известно лишь, что музей заработал в начале ноября.
Сегодняшний руководитель музея Ольга Вершинина рассказывает, что всё начиналось в 1945 году, когда энтузиасты решили создать небольшой краеведческий кружок. Сначала собирали различные исторические печатные материалы.  В 1947 году по поручению областного краеведческого музея, краеведы Колегов и Гребнев начали сбор материалов и предметов старины для создания музея в Сысерти. 
По договору с центральным музеем в Москве Колегов делает фотографии металлургических заводов и собирает предметы старины - орудия труда, быта, предметы кустарной работы мастеров. К сорокалетию советской власти они сумели организовать первую выставку, на которой демонстрировалось первые 300 экспонатов. Впоследствии все экспонаты были переданы вновь избранному председателю совета музея Еремину Василию Ивановичу.  
Энтузиазм и подвижничество Сысертских краеведов, их увлеченность, неравнодушие и любовь к родному краю сыграли впоследствии огромную роль в создании краеведческого уголка на базе училища № 35, и было это в 1949 году. Участвовали в накоплении экспонатов более 350 человек. В основном помогали краеведам старожилы Сысерти и учащиеся разных школ.
В ноябре 1957 года к 40-й годовщине Октября состоялось открытие районного краеведческого музея в Сысертском доме пионеров. В музее было шесть отделов: ископаемые богатства Сысертского района, Павел Бажов - наш земляк, отдел 1905-1907 годов, отдел Февральской и Октябрьской революций и гражданской войны. 
Собирали экспонаты в музей всем миром. Участник трех революций в России и гражданской войны П.К.Григорьев подарил музею несколько интересных фотографий 1905-1907 годов и макет гранаты. Такими гранатами вооружались члены боевой подпольной дружины на сысертских заводах. Комсомольцы мебельной фабрики помогли пионерам сделать рамки и витрины. А ребята в своем фотокружке реставрировали некоторые фотографии.
Рабочие завода гидромашин отыскали действительно музейную редкость – кандалы. Краевед Гребнев доставил в музей интересный экспонат – пушку войска Емельяна Пугачева. Местные геологи подарили богатую коллекцию полезных ископаемых.
Много экспонатов дал музею В.И.Сабуров – участник гражданской войны. Например, редкую фотографию – казаки разгоняют митинг рабочих в Сысерти в 1905 году и другие. А вот столяр сысертской семилетней школы Емельянов сделал свыше 100 рамок для музейных материалов. 
Музей родился в 1957 году. В 1968 году музей переезжает в новое помещение по ул.Быкова, 56, где находится и по сегодняшний день.
Короткая ссылка на новость: https://www.sysert.ru/~LzC5O