Реконструкция бажовского памятника

7 Ноября 2017
В пятницу, 3 ноября, у памятника П.П. Бажову появилось мраморное сердце. На нем выгравированы слова: «27.01.1879 года родился в Сысерти Бажов – уральский наш мыслитель, писатель, сказов сочинитель». Под ними подпись: А.Н. Лобов. 

Реконструкция-Бажова.jpg

Анатолий Николаевич Лобов – известный в Сысерти ветеран, общественник, активист, почитатель уральского сказителя. Встреча с Павлом Петровичем в 1949 году произвела на него огромное впечатление.
- Однажды встретил делегацию из Санкт-Петербурга, повел их к мемориалу, а там – снега по колено. Дело было 2 января. Мне так стыдно стало! С тех пор за памятником ухаживаю, уже пять лет, - делится Анатолий Николаевич.

Полтора месяца назад по инициативе Анатолия Николаевича сысертский предприниматель Виктор Джупина изготовил венок с надписью «Самому почетному гражданину, родившемуся в Сысерти». Его установили к памятнику Павлу Петровичу, но полторы недели назад венок исчез. Тогда Лобов вновь обратился к Виктору Васильевичу за помощью. Он бесплатно изготовил мраморное сердце с добрыми словами. Теперь память о писателе никто не утащит.

- Я очень благодарен Виктору Васильевичу за помощь! Мои слова на камне – это истина. Я чту память Бажова.







Реконструкция-Бажова-2.jpg
Источник:  https://vk.com/vestisysert
Короткая ссылка на новость: https://sysert.tv/~tMzzZ
Страницы: 1 2 След.
Это нравится:0Да/0Нет
Культработник
Так вот откуда в Сысерти такая "любовь" к памятникам.
Лобов, конечно, м.б. в чём то и заслуженный общественник и сочинитель, но в данном случае он мне напоминает пацана с баллончиком краски, который под своим граффити ещё и подписывается. У памятника есть автор, причём заслуженный автор известный памятниками Комсомолу Урала (1959) перед Вознесенской церковью и Уральскому добровольческому танковому корпусу (1962, в соавторстве с Владимиром Друзиным и Геннадием Белянкиным) на Привокзальной площади. Скульптор также создал памятники Павлику Морозову в Свердловске и в селе Герасимовке (1952), бюсты Максима Горького (1970, гальванопластика) и Василия Блюхера (1972, гранит). Наш памятник Павлу Бажову он создал в 1984 году и цивилизованные люди с своими "поцелуями" без разрешения в замысел и существующий памятник изменения не вносят.
Я лично считаю кощунственным поступок Лобова, это глумление над автором, который ещё к тому же был и участником ВОВ. Может быть он ещё и на мавзолей в Москве своё подписанное сердце поставит.

P.S. Извиняюсь за резкость, но уважать своих предков таким примитивизмом позор.
Это нравится:0Да/0Нет
Lawyer
Цитата
Культработник написал:
Я лично считаю кощунственным поступок Лобова, это глумление над автором, который ещё к тому же был и участником ВОВ. Может быть он ещё и на мавзолей в Москве своё подписанное сердце поставит.
Действительно, резко в отношение пожилого человека, но справедливо. Я уже писал в теме https://sysert.ru/forum/forum4/topic138/ на этот счёт и считаю правильным повторить, что в нашем городе отсутствует хозяин (ВЛАСТЬ). Анархия и игнорирование федеральных норм и правил до добра не доведёт. Это квалифицируется как вандализм где нет разницы в облитом краской советском солдате в Польше или вот в таком "любви обилии".
Это нравится:0Да/0Нет
wera Frank
Зря к моему совету не прислушиваются, я же предлагала сделать возле Бесенковой горы галерею таким памятникам и знакам. Труд зря пропадать не будет и осень с весной менее болезненно для общественников известных будет проходить. ;)
Это нравится:1Да/0Нет
Communist
Памятник должен выглядеть только так каким его задумал и воплотил автор. Уберите все каменные лобовские венки, он себя пытается увековичить, а не любовь к великому писателю. Без этих каменных сердец Бажова любили и любить будут за его талант и творчество.
getimage.jpg (143.33 КБ)
Это нравится:0Да/0Нет
Alsu
Ой такие все умные и правильные. дедушка из чистых побуждений сделал это не вандализм. Мне нравится
Это нравится:0Да/0Нет
Lawyer
Цитата
Alsu написал:
Ой такие все умные и правильные. дедушка из чистых побуждений сделал это не вандализм. Мне нравится
Читайте уголовный кодекс - Вандализм, то есть осквернение зданий или иных сооружений, порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах.
Общественная опасность вандализма, в отличие от хулиганства, состоит не только в том, что эти действия грубо нарушают общественный порядок, нормы общественной нравственности, но и в том, что причиняется вред имуществу в общественных местах.
Памятник — это объекты материального мира (сооружения, памятные места и предметы), связанные с историческими событиями в жизни народа, развитием общества и государства, произведения материального и духовного творчества (искусства и литературы), обладающие исторической, художественной, научной или иной культурной ценностью, имеющие художественный, эстетический облик. Внесение изменений, в которые нарушает также и авторские права создателя.
Для таких выражений чувств и признаний таланта есть цивилизованные и культурные способы как например, отзывы в книге посещений, публикация в СМИ или отдельные издания исследований, обсуждений и т.д.
Задайтесь простым вопросом – если Лобову можно, то почему мне нельзя? Следовательно, завтра если даже сотая доля горожан установит на памятник аналогичные сердца, то что станется с памятником и что останется от авторской идеи и культурного наследия нашего города………
Это нравится:0Да/0Нет
Исетский
Не куёво дефки пляшут. Вы хотите сказать, что возложить цветы к памятнику или отдать другую дань уважению памяти - это вандализм и осквернение? Считаю, что прежде всего надо отталкиваться от субъективной стороны. И что будет с авторской идеей, если её цветами завалят?
Это нравится:0Да/0Нет
Lawyer
Цитата
Исетский написал:
Считаю, что прежде всего надо отталкиваться от субъективной стороны. И что будет с авторской идеей, если её цветами завалят?
Цветами заваливать можно сколько угодно, через неделю, когда они придут в негодность, их уберёт дворник и всё. Венки возлагаются, как правило, на могилы, захоронения и подобные монументы к коим бюст Бажова не относится, которые тоже носят временный характер.

В данном случае мы имеем дело с внесением изменения в конструкцию и внешний вид памятника путём установки дополнительных постоянных (капитальных) изменений ранее не входящих в проект, не утверждённых автором, архитектурным и художественным советом. Причём этот элемент не имеет идейной, художественной, эстетической взаимосвязи с памятником и выполнен из инородного материала, как по цвету, так и по составу.
Попробуйте пойти и установить такое на памятник Ельцину в Екатеринбурге и посмотрим чем это закончится
Это нравится:0Да/0Нет
Культработник
Вся беда вот от таких Лобовых в том, что они, не реализовав себя полностью в течение плодотворного молодого активного периода жизни на склоне лет пытаются напомнить о себе, отличиться, выделиться, примазавшись к чему-то неоспоримому, устоявшемуся, святому. Тем самым размазывая историю города и подавая пример в т.ч. молодёжи во вседозволенности и безкультурье.
Бажов это признанный талант, сделавший большой вклад в русскую литературу и изучение истории России и Урала. А кто такой Лобов, начертавший на памятнике Бажову своё имя? Один из миллионов поклонников единожды возложивший венок, будто это могила и пару раз почистивший снег, когда это не успели школьники. Ладно, если бы подписался от имени всех горожан, но нет, он лучший он выделился и теперь всем туристам будут рассказывать вместе с Бажовым и про Лобова. И если один известность заработал, трудясь всю жизнь, то второй сиюминутной выходкой на фоне признанного таланта.
Учитесь, это характерная черта нашего времени пройти по головам и взобраться на олимп.
Это нравится:0Да/0Нет
Петров
Цитата
Культработник написал:
Ладно, если бы подписался от имени всех горожан,
От всех горожан тоже нет нужды подписываться. Сам факт установки бюста Павлу Петровичу свидетельствует о любви и народной памяти к своему земляку.
Поразительно, что официальные лица и власть в целом молчат о таких выходках, уже не удивлюсь, если будут «носить Лобова на руках» или в очередной раз с помпой и почётным караулом поклоняться очередному бессмысленному камню, а за спиной будет рушиться архитектурный памятник заводской конторы XVII века.
Страницы: 1 2 След.