Идем на Майскую прогулку, чтобы…

23 Мая 2018

Афиша майская прогулка 2018 в сетьУже в предстоящее воскресенье, 27 мая, в Сысерти пройдет восьмая Майская прогулка. Сегодня подробно рассказываем о маршрутах. Протяженность их подобрана таким образом, чтобы поучаствовать смог человек с любым уровнем подготовки.

«Семейная тропа» (5 км)

Тех, кто выберет этот маршрут, ждет небольшое познавательное путешествие по главным историческим достопримечательностям Сысерти. Пройдет «Семейная тропа» мимо знаковых мест. А это значит, что день прогулки будет наполнен удивительными открытиями и приключениями!


Почитать надписи на замках влюбленных

Дистанция – очень живописная. В первую очередь, потому, что пролегает по набережной Сысертского пруда – излюбленному месту для прогулок жителей и гостей города. В 1978 г. со стороны завода пруд украсили литыми чугунными перилами, которые сегодня усыпаны замками, символизирующими вечную любовь новобрачных.



 

Плотина, старый заводПофантазировать о том, что спрятано в поздемельях

В нашем маленьком городе бытуют бесчисленные легенды о подземных ходах. По преданиям, идея создания подземелий принадлежала А. Ф. Турчанинову – богатому солепромышленнику, купившему в 1759 году Сысертские горные заводы. Служили они не только сокровищницей «Уральского короля», но и темницей. Существует легенда о том, что архитектора, соорудившего подземелья, Турчанинов замуровал в стене им же созданных ходов.





 

Памятник БажовуПоклониться уральскому сказителю

Массивный бюст Бажова на постаменте стоит рядом с храмом и зданием бывшего заводоуправления. Знаменитый писатель – уроженец Сысерти, прославлял родной край в своих знаменитых сказах. Памятник был открыт в 1985 году, автор – уральский скульптор-монументалист Петр Сажин. Героям произведений Бажова посвящены скульптуры возле гостиницы «Горки» – бабка-синюшка и Серебряное копытце, а также выгравированная Хозяйка Медной горы.




 

Вид с БесеновкиВоспарить над городом

Ради видов, открывающихся с вершины, однозначно стоит преодолеть этот путь. Высота Бесеновки – 310 м, а вершина порадует невероятной панорамой на 360 градусов. Бессонова – высшая точка города Сысерть. Здесь по инициативе генерального директора завода «Уралгидромаш» И. П. Романенко в 2001 году был установлен первый по величине в России чугунный православный крест высотой 12 метров и весом 23 тонны.





 

DSC_3309Побывайть в «Мекке» для экстремалов и славянофилов

Старая пожарная вышка, которую в народе прозвали «Шатун» за амплитудное качание на ветру, давно стала местом притяжения любителей экстрима. Сюда летом и зимой съезжаются роупджамперы, которые совершают с башни прыжки с эластичным тросом. На этой же поляне обустроено любопытное место, словно для совершения ритуальных обрядов. А на одном из вкопанных в землю камней висит табличка, в которой говорится, что здесь находится «святилище славянское».



 

 

Бажовские места«Бажовская классика» (22 км) и «За тридевять земель» (33 км)

Проходят маршруты почти по одним и тем же тропам, только больший из них имеет от меньшего два ответвления. Здесь будут подъемы и крутые спуски, грязевые участки и солнечные поляны, высоковольтные ЛЭП, а еще заброшенные сады, большие муравейники, лесной шаман и много чего интересного. Обо всем по порядку.




 

 

 

дом-музей БажоваЗаглянуть в дом уральского сказителя

Дом, где родился П. П. Бажов, входит объединенный музей писателей Урала. В нем хранится около трех сотен экспонатов. Четверть из них – подлинные вещи семьи Бажовых, а остальные – предметы быта 19 века. Из «бажовских» оригиналов – элементы одежды, ковры, посуда и некоторые украшения.




 

 

Грязь в лесуОткрыть для себя новый вход в «Бажовские места»

Попасть в парк можно не только через основную входную группу. Мост через речку Черная есть прямо под высоковольтной линией электропередач (той, которая пересекает Асбестовскую дорогу на 6-м километре). Называется этот мостик Трясущимся. Но не пугайтесь – в действительности он совсем не трясется, проход по нему вполне безопасен. Правда, перед ним вас ждет хорошая порция весенней грязи! Но ведь вы готовы к этому, верно?





 

 

ТальковОчутиться в декорациях монашеского скита

Живописное озеро, возникшее на месте талькового карьера, главная достопримечательность природного парка «Бажовские места». Длина озера 100 метров, ширина от 40 до 80 метров. Глубина 32 метра. Летом 2013 года здесь снимали фрагмент сериала «Уйти, чтобы вернуться». Для этого киношники построили декорации монашеского скита. После съемок декорации оставили. Пожалуй, они лишь украсили это место, а лестницы и мост добавили удобства для туристов.




 

великий полозПосидеть верхом на «Великом полозе»

На нижней тропе к Тальков камню вы встретите героя сказов П. П. Бажова «Великого полоза». Место выбрано не случайно, так как по сказам, эти земли были владениями Полоза, а на реке Черной мыли золото. На стоянке «Таюткино зеркальце» находится макет шахты, уходящей в гору. Не проходите мимо «Мыса влюбленных» – живописного местечка, окруженного со всех сторон водой. Он находится немного в стороне от тропы, из-за чего сыскал славу места для уединения, вследствие чего получил свое название.





 

зайцы Бажовские местаПрокатиться с березовыми зайцами

Туристские тропы природного парка «Бажовские места» изобилуют арт-объектами, которые привлекают внимание и радуют глаз. Несколько таких объектов располагается возле мостика Рыбака. Здесь вы встретите Деда Мазая в панаме, перевозящего четырех зайцев, двух оленей, а также рыбака, закинувшего свою удочку и ждущего улова. Все они выполнены из натурального материала – бревна.




 

 

«Прекрасное далеко» (50 км)

Мы искренне надеемся, что на самые длинные маршруты выходят люди не просто отчаянные, но и подготовленные к подобным «марш-броскам». Чтобы преодолеть не только расстояние, но и различные испытания и преграды, подготовленные самой матушкой-природой, нужна не дюжая воля и физическая подготовка.

 

Вековой дубИзмерить в обхвате вековой дуб

В переулке Садовый вы встретите ботаническую достопримечательность – могучий старый дуб. Согласно записи в реестре памятников при министерстве природных ресурсов Свердловской области, посажен он в 1860 году. Благодаря отросткам этого дерева в питомнике сысертского лесничества появилась дубовая аллея.



 

 

 

 

 

 

 

Переправа река ГлубокаяОставить под собой первый приток реки Сысерть

Река Глубокая – первый приток реки Сысерть, которая берет свое начало с Верхнесысертского пруда. Здесь на прогулке планируется контрольный пункт турклуба «Рифей», который организует для всех участников переправу. А проходя по ней, может, кто-нибудь и разглядит золото на дне речушки. В прошлом эти воды, как известно, были золотоносными.




 

 

Иткульская дорогаПройти следами купцов и найти хрусталь

Часть пути до В. Сысерти будет проходить по старой Иткульской дороге. В свое время она была весьма оживленной. И по сей день по ней можно добраться до прекрасного озера Иткуль, но дорога разбита и для езды не особо приспособлена. Зато вокруг нее можно найти полудрагоценные и поделочные камни. Неподалеку расположены гранатовый шурф, хрустальная копь.



 

 

 

 

 

 

 

Завод В. СысертьУвидеть руины завода

В 1849 году в Верхней Сысерти построена плотина, образовался пруд. Там был построен железоделательный завод, как вспомогательный (переделочный) для Сысертского. Он действовал до 1901 года. На сегодняшний день от него остался только каркас главного здания. Сегодня поселок не имеет в окрестностях производств. Это излюбленное место для рыбалки, отдыха на природе и лакомый кусочек с точки зрения недвижимости.






 

Кипящий ключикИспить студеной богородичной водицы

Пройти мимо Кипящего ключа и не набрать целебной воды будет непростительно. Круглый год источник имеет температуру +4 градуса. Он оборудован беседкой и купелью. У источника есть второе название – «Пановский», которое он получил благодаря минцмейстеру Екатеринбургского монетного двора Федору Хвощинскому. В начале XXI века священник Храма-на-Крови освятил ключик в честь иконы Божьей Матери Скоропослушницы. Поэтому среди православных источник именуют «Богородичным».




Участников традиционно ждут:

  •  карта маршрутов с описанием
  •  лесные тропы, подходящие как для пешей, так и для велопрогулки
  •  интересные действа на контрольных пунктах
  •  экологическая акция по сбору мусора
  •  памятный значок на финише
  •  незабываемые эмоции от прогулки на свежем воздухе, общения и преодоления себя!

Цена билета: 150 рублей (дети до 7 лет бесплатно)

Старт/финиш: спортшкола по лыжному спорту («Спартак», г. Сысерть, ул. Загородная, 1)

Время старта: с 8.00 до 10.00 для маршрута 50 км (для пешеходов – до 9.00), с 9.00 до 11.00 для остальных маршрутов.

Маршруты опубликованы в группе «Вконтакте»: vk.com/progulka_sysert. Предварительная регистрация: https://for-to4ka.timepad.ru/event/702736/

Юлия Воротникова.

Короткая ссылка на новость: https://www.sysert.ru/~1r8bD