Гусей и казарок лучше всего наблюдать в Сысерти.

11 Апреля 2018
коршун

В апреле в небе над городом можно увидеть ястребов и орланов-белохвостов, которые возвращаются домой с зимовья из Средней Азии. Фото: Александр Зайцев

Грачи в Екатеринбург и пригороды уже прилетели, а вскоре они прилетят и в северные районы Свердловской области. В апреле на юг региона прибудут краснокнижные лебеди-шипуны. По Зауралью, ориентируясь на отроги гор, полетят с юга на север, до самой тундры, северные и белолобые гуси, казарки и кулики. «Облгазета» расскажет, когда ждать ласточек, где увидеть журавлей и какие птицы прилетают позже остальных.

Птицы-разведчики

Кое-где по области, на мелкие начинающие оттаивать озёра и болотца, уже прилетели первые крупные перелётные птицы.

— Это разведчики, — объясняет старший научный сотрудник Института экологии растений и животных Уральского отделения Российской академии наук, кандидат биологических наук Владимир Тарасов. — Основная масса прилетит позже. Территория области большая, некоторые виды птиц могут лететь до места гнездовья целый месяц.

В среднем скорость полёта птиц — 30 километров в час. Обычно стая летит день, затем останавливается вблизи водоёма на отдых. Снег ещё не везде сошёл, но в озёрах уже появились полыньи, на болотах в тёплые дни оттаивают лягушки, так что после трудных перелётов вполне можно подкормиться несколько дней. Интересно, что такие остановки могут быть даже возле почти городских водоёмов: перелётные стаи гусей, цапель, лебедей, журавлей и диких уток замечали в разные годы даже на Шарташе и вблизи Верх-Исетского пруда. А уж на Балтыме и на Исетском озере и вовсе могут останавливаться на отдых сразу несколько разноплемённых стай.

К середине апреля прилетает большая часть цапель, гнездящихся на Среднем Урале, в это время они уже начинают вить гнёзда в тростнике. Цапли — парные птицы, пары создаются на один сезон. Гнёзда у цапель внушительных размеров, так что строить их из болотного тростника приходится долго, вот они и прибывают раньше многих других птиц. Правда, они достаточно теплолюбивы и особенно глубоко на север региона не забираются — останавливаются на широте Нижнего Тагила.

— К середине апреля на Средний Урал прилетают чайки, — рассказывает орнитолог Марина Галишева, сотрудник Городского детского экологического центра. — В апреле в небе над головой даже на окраинах мегаполиса можно увидеть стайки перелётных куликов. Наступает переломный момент весны, когда мы видим зябликов и трясогузок: это значит, что плюсовые температуры держатся даже по ночам. А позже всех прилетают стрижи — в начале июня, и это признак начавшегося лета.

Где кого увидеть

Полюбоваться на птичий клин в весеннем небе хотелось бы многим. И у многих жителей Среднего Урала такой шанс есть.

— Узкие траектории полёта у пернатых — над гористой местностью, когда они вынуждены преодолевать препятствия по низине, — объясняет Марина Галишева. В Свердловской области перелётные птицы летят с юга на север вдоль гряды Уральских гор довольно широким фронтом, так что клинья журавлей, вереницы гусей и лебедей можно видеть как возле Тавды на востоке, так и под Сысертью на западе.


Пожалуй, исключение могут составить лишь гористые Михайловский МО или Нижнесергинский МР. Крупные птицы таких высоких гор стараются избегать. Над тайгой северных территорий можно видеть весной северных гусей и казарок. Но эти птицы не любят останавливаться на заросшей лесом местности и стараются добираться со степей в тундру за один мощный перелёт.

— Белолобые гуси слишком опасаются в лесу хищников — лис, волков, поэтому их скорость полёта достигает 60 километров в час, — говорит Владимир Тарасов. — За один перелёт они способны преодолеть тысячу километров. А вот серые гуси — более лёгкие и менее пугливые птицы, они долетают до мест гнездовий за несколько небольших перелётов, делая в пути длительные остановки на болотах и водоёмах.

Краснокнижный лебедь-шипун теплолюбив, не залетает севернее Слободотуринского МР, так что полюбоваться им вблизи Екатеринбурга не удастся. А вот лебедь-кликун гнездится и в тундре, так что вереницы перелётных лебедей могут наблюдать жители почти всех муниципалитетов региона, исключая горные.

Когда можно увидеть перелётных птиц в небе над Свердловской областью

Чайки

до 15 апреля

Серые гуси, казарки, белолобые гуси

до начала мая

Лебедь-шипун

до конца апреля

Лебедь-кликун

с конца апреля до конца мая

Журавли

с 15 апреля до середины мая

Цапли

до 20 апреля

Северные кулики, белохвостые песочники

с начала мая до начала июня

Турухтаны, кулики-воробьи

до середины мая

Хищные: орланы-белохвосты, коршуны

до конца апреля

Ласточки

в конце апреля

Грачи, скворцы, зеленушки

до 20 апреля

Стрижи

до начала июня

Клин или вереница?

Интересно, что почти все крупные птицы летают на дальние расстояния не хаотичной стаей, а строго выверенным порядком.

— Это объясняется тем, что птицы создают вихреобразные потоки воздуха, — объясняет Владимир Тарасов. — Лишь мелкие птицы — такие, как ласточки, грачи и скворцы, — летят хаотично.

На птицу, летящую впереди, возлагается большая ответственность: она является проводником и направляющим для всей стаи. Это тяжёлая работа: органы чувств и вся нервная система находятся в постоянном напряжении. Ведущая птица быстрее устаёт, и её вскоре подменяет другая.

Лебеди обычно летят вереницей, хотя и они иногда создают клинья. Но кроме этого, в небе из птиц можно увидеть ещё дугу или шеренгу. Передвигающиеся на дальние расстояния журавли летают только клином. Интересно, что в клинья они собираются парами. Журавли — моногамные птицы, которые создают пару однажды в юности и на всю жизнь. Так, парами, они улетают на зимовку в тёплые страны и этими же парами возвращаются назад. Даже места пары в клине — рядом друг с другом. Отставая от клина — такое во время долгих перелётов случается — журавль не бросает один другого. Пара поджидает новую стаю и пристраивается в конце её клина. Прилетая к гнездовью, они распределяются на местности далеко одна от другой пары.

— А вот цапли гнездятся колониями — к примеру, пар по 10, — рассказывает Тарасов. — Такими небольшими стаями они и прилетают к нам, так что клинья цапель невелики.

Короткая ссылка на новость: https://sysert.ru/~lwqpa