Форумы Сысерти

Страницы: 1
RSS
Сысертский зверинец, В давние времена в городе существовал зверинец (зоопарк)
 
Известно ли вам, что в середине 18 века существовал зверинец А.Ф.Турчанинова?
Знаете что-нибудь о сысертском зверинце?


Воспитанница кружка «Юный экскурсовод» центра внешкольной работы Даша Смехович и ученица 8 класса школы № 23 (руководитель Савичев А.А.). исследует зверинец, который существовал в Сысерти в конце 18 века.
Располагался он на площади в 60 га на берегу Механического пруда, около нынешнего завода Уралгидромаш. Владельцем зверинца был заводчик Алексей Фёдорович Турчанинов. В зверинце обитали верблюды, маралы, лоси дзерны, некоторые птицы. Эта тема хранит в себе больше вопросов, чем ответов. Поэтому я обращаюсь за помощью к жителям города. Если вы что-то знаете о зверинце, или слышали о нем от бабушек и дедушек, поделитесь с нами этой информацией.
 
Вячеслав Лютов в своих провинциальных тетрадях так пишет:
Добрый был барин…

И все же, возвращаясь, скажем, что именно Турчанинов оставил в «памяти места» наиболее весомый след. О нем вообще ходили легенды – добрый был барин. Что в имениях, что на заводах он прослыл достаточно либеральным человеком. Например, жителям бесплатно отпускался строевой лес, жерди, дрова, выделялись покосы, а рабочие в той же Сысерти раз в году имели месячный отпуск с содержанием на всю семью. Причем, заводовладелец требовал от своих служащих, чтоб к мастеровым относились справедливо и не обременяли их непосильными работами. Рассказывают также, что при Турчанинове появились в Сысерти зоопарк, зимний ботанический сад, минералогический и археологический музеи, научная библиотека.
.......а о либеральной «фамильной черте» потомков Турчаниновых с недовольством высказался Александр I – мол, «Турчаниновы сами делают поблажки рабочим, подавая тем самым дурной пример для мастеровых других заводов».
 
Не доводилось там бывать. А сейчас он существует или канул в лету?
Купить раскраски пазлы по низкой цене
Страницы: 1